Новости
16 декабря 2014 г. 02:47

Четырехкилометровый столб пепла поднялся над вулканом Жупановский на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря, сообщает во вторник ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на вулкане произошло во вторник рано утром по местному времени. Облако пепла распространилось на 65 километров от вулкана на восток - северо-восток в сторону Кроноцкого залива", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что выпадения пепла в населенных пунктах Камчатского края не было.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулкана, которому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Вблизи от Жупановского авиационные маршруты не пролегают.

Это уже второй за месяц пепловый выброс на Жупановском. Предыдущий произошел 1 декабря. Его высота тогда также составила 4 км над уровнем моря.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 67 километров, расстояние до Петропавловска-Камчатского - 69 километров, до города Елизово - 71 километр

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще