Новости
5 октября 2010 г. 09:15

Число пожарных-добровольцев в регионах необходимо увеличить в 10 раз - ДВРЦ МЧС

Хабаровск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники международной конференции по вопросам борьбы с лесными пожарами, которая проходит в Хабаровске, считают, что пожары, произошедшие летом этого года в центральных регионах России, показали, что система пожарной безопасности нуждается в изменениях. В частности, численность добровольцев пожарной охраны в регионах должна увеличиться минимум в десять раз.

"Численность добровольцев в отрядах пожарной охраны, в которые за три последних года привлечено около 62 тыс. человек, необходимо увеличить , как минимум, до 700 тыс. человек", - сказал заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС РФ Анатолий Кубарев.

По его словам, в настоящее время проект федерального закона, в котором оговариваются данные изменения в организации пожарной охране, уже прошел согласование.

А.Кубарев также подчеркнул, что в современных условиях огнеборцам необходимы новые образцы пожарной техники.

"Оснащение новыми образцами техники, которые прошли испытания в ходе тушения пожаров летом, позволит говорить об эффективном пожаротушении, в том числе о сокращении расхода воды при тушении пожаров примерно в пять раз", - отметил А.Кубарев.

По его мнению, перевооружение поможет компенсировать материальные потери, которые понесли пожарные летом.

"Во время пожаров в негодность пришла масса пожарной техники и имущества на сумму более 3 млрд рублей", - сказал заместитель главы регионального центра МЧС.

Кроме того, по его словам, большое количество организаций, нанятых для борьбы с пожарами, оказались не в состоянии оказать полноценную помощь.

"Очевидным упущением является поручение тушения пожаров в лесах неким организациям, победившим на конкурсной основе благодаря своим исключительно более выгодным экономическим предложениям. Однако эти организации, как правило, не имели никакой возможности тушить лесные пожары", - добавил А. Кубарев.

В свою очередь, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что сегодня необходимо качественно улучшить систему управления и прогнозирования, используя все современные достижения в науке и технике.

"Что касается качественного улучшения противопожарной системы, то в настоящее время совместно с Агентством лесного хозяйства МЧС России разрабатывает новые технологические разработки. В этом году правительством РФ принята программа дополнительного финансирования, в том числе для улучшения системы управления, силы и средства которой предназначены для тушения лесных пожаров", - отметил А. Соловьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще