Новости 15 октября 2009 г. 10:22

Число заболевших "свиным" гриппом в Хабаровском крае достигло 21 человек

Хабаровск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае выявлено восемь новых случаев заболевания "свиным" гриппом, сообщил главный санитарный врач региона Владимир Отт.

"В течении недели лабораторные исследования подтвердили случаи новых заболеваний вирусом гриппа А/H1N1. К 13 ранее диагностированным присоединились случаи заболевания среди восьми детей в возрасте от 10 до 15 лет", - сказал В.Отт в четверг журналистам.

По его данным, среди общего числа заболевших - трое взрослых и 18 детей. При этом десять детей заболели высокопатогенным вирусом гриппа, не выезжая за пределы региона. "Это еще раз подтверждает тот факт, что циркуляция вируса среди населения существует", - отметил В.Отт.

Он также сообщил, что для предупреждения распространения заболевания в крае приостановлены занятия в 19 классах семи школ. В частности, в Хабаровске - в пяти школах закрыто девять классов, в городе Комсомольске-на-Амуре на карантине находится одна школа, в которой занятия приостановлены в девяти классах.

"В этих классах число учащихся с ОРВИ превышает 20%. На сегодняшний день среди заболевших проводятся лабораторные исследования. При этом дети болеют не только обычными вирусными инфекциями, но и гриппом, вызванным пандемическим штаммом А/H1N1", - рассказал главный санитарный врач региона.

По его данным, на сегодняшний день в Хабаровске регистрируется высокий уровень заболеваемости ОРВИ среди школьников, что необычно для этого времени года. Тем прироста заболевших за последнюю неделю составил 33%.

В.Отт отметил, что все случаи заболеваний проходят в легкой степени и большинство детей уже выздоровели.

В школах, где закрыты на карантин классы, проводятся противоэпидемические мероприятия: медицинский контроль за состоянием детей, для преподавательского состава организуют обучающие семинары. В детских дошкольных учреждениях проводятся утренние фильтры.

Вместе с тем, как рассказал главный санитарный врач, в крае за месяц до окончания иммунизации населения от сезонной заболеваемости ОРВИ не во всех районах этому уделяют должное внимание. В некоторых районах процент привитого населения находится значительно ниже нормы.

Так, в Николаевском районе привиты всего 1,5% подлежащего к иммунизации населения, в Верхнебуреинском районе 21%, в Амурском 25%.

"При этом превышение эпидемического порога по ОРВИ зарегистрировано в Хабаровске, районе имени Лазо, Солнечном, Бикинском районах", - сообщил В.Отт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще