Новости 19 января 2022 г. 12:31 обновлено 19 января 2022 г. 13:16

Читинская таможня опровергает информацию о тысячах грузовиков у границы с КНР

Чита. 19 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники таможни на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск к вечеру среды оформили все грузовики, которые находились в очереди на территории таможни, сообщает пресс-служба Читинской таможни.

"По данным грузоперевозчиков, свыше 2 тыс. фур ожидают своей очереди на въезд в КНР. Однако это не соответствует действительности. Предполагаем, что цифра, возможно, взята с сайта ФГКУ Росгранстрой, где отображена электронная очередь транспортных средств, имеющих намерения выехать в КНР через МАПП Забайкальск под загрузку товарами. Фактически данные транспортные средства не находятся перед пунктом пропуска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к началу рабочего дня в среду перед пунктом пропуска Забайкальск на выезд из России в очереди фактически находилось 12 транспортных средств. Сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск в первый день недели оформили 211 автотранспортных средств, во вторник - 241 автотранспортное средство: на выезд из РФ - 94, на въезд в РФ - 147.

"По окончании времени работы пункта пропуска МАПП Забайкальск в 21:00 по направлению "выезд из РФ" в пункте пропуска транспортных средств не остается", - заверили в пресс-службе таможни.

Пресс-служба правительства Забайкальского края сообщает, что в среду в министерстве планирования и развития состоялось заседание рабочей группы по урегулированию ситуаций, связанных со скоплением грузовиков. В нем приняли участие представители Росгранстроя, ассоциации международных автомобильных перевозчиков, ГИБДД и перевозчиков. Они обсудили предложения по оптимизации схемы перемещения грузов.

"На сегодняшний день составлена очередь по заявкам перевозчиков, в которую входит свыше двух тысяч автопоездов и свыше 400 тягачей. Это заявки, которые ожидают въезда на территорию Китая. Но фактически транспорт, который находится в Забайкальске, не превышает 500 единиц. Местные перевозчики самоорганизовались и создают свою очередь, внося деструктив", - сообщил на совещании представитель ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Краковцев.

Как поясняют специалисты, ограничение пропуска транспорта и грузов связано с карантинными мероприятиями со стороны Китая, в том числе с режимом "перецепка", когда перевозчик оставляет при въезде в КНР прицеп для погрузки, возвращается в Россию, а на другой день забирает груженый прицеп.

Как сообщалось, с 1 октября прошлого года на грузовом направлении таможенного поста Забайкальск действует сменный (круглосуточный) режим работы. Для этого дополнительно прикомандировано 38 сотрудников с пассажирского направления.

В настоящее время через грузовое направление автомобильного пункта пропуска Забайкальск перемещаются только импортные товары: плодоовощная продукция, оборудование, товары народного потребления, новая техника (автобусы, погрузчики, тракторы и др.).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще