Новости 17 января 2018 г. 11:17

"Чукотэнерго" закупает газ для двух ТЭЦ на 11 лет за 2,8 млрд руб

Хабаровск. 17 января. ИНТЕРФАКС - АО "Чукотэнерго" направит 2,765 млрд рублей на закупку газа у ООО "Сибнефть-Чукотка" (резидент ТОР "Беринговская", контролируется властями Чукотского автономного округа) для двух ТЭЦ на 2018-2028 годы включительно, следует из материалов системы "СПАРК-Маркетинг".

Общий объем закупаемого газа - 545 млн куб. м, в том числе 45 млн куб. м в 2018 году и по 50 млн куб. м в последующие годы.

Компания приобретает газ у "Сибнефть-Чукотки" в рамках закупки у единственного поставщика.

Газ будет поставляться на две станции - Анадырскую ТЭЦ (запущена в 1986 году, мощность 56 МВТ, тепловая мощность - 140 Гкал/ч, в настоящее время переводится с угля на смешанное потребление угля и газа) и Анадырскую газомоторную ТЭЦ (в аренде у "Чукотэнерго", мощность 153,15 МВт, тепловая мощность - 404 Гкал/час).

"Сибнефть-Чукотка" ежегодно добывает 25-30 млн кубометров газа. В компании "Интерфаксу" пояснили, что мощности компании позволяют добывать до 100 млн кубометров газа, однако ранее не было соответствующих рынков сбыта. Теперь же объем добычи будет увеличен для закрытия потребности "Чукотэнерго".

Как сообщалось, власти Чукотского автономного округа рассчитывают завершить первый этап газификации Анадырской ТЭЦ в первом квартале 2018 года. В рамках проекта предусматривается перевод двух действующих котлоагрегатов станции на газ, добываемый на Западно-Озерном газовом месторождении, после этого станция сможет работать как на газе, так и на угле, а также смешанно. В реализацию плана будет вложено более 500 млн рублей.

ООО "Сибнефть-Чукотка" - единственное предприятие, добывающее газ на территории Чукотского автономного округа. Ранее компания принадлежала ПАО "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), однако в 2009 году недропользователь продал "дочку" администрации Чукотки из-за бесперспективности актива и отсутствия рынков сбыта. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время 100% долей предприятия владеет ГУП ЧАО "Чукотснаб", которое, в свою очередь, полностью принадлежит департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО.

Компания с 2003 года разрабатывает Западно-Озерное месторождение в Анадырском районе. Добываемый природный газ компания поставляет на Анадырскую газомоторную ТЭЦ по газопроводу "Западно-Озерное месторождение - Анадырь" протяженностью 103 км.

АО "Чукотэнерго" является дочерним обществом ПАО "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE), которое входит в группу "РусГидро" (MOEX: HYDR). Предприятие обеспечивает энергоснабжение потребителей на территории Чукотского автономного округа и Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

В состав "Чукотэнерго" входят Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС и Северные электрические сети, а также Анадырская ТЭЦ. Кроме того, с 2006 года общество арендует Анадырскую ГМТЭЦ.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Сн мо ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока