Новости 18 марта 2013 г. 17:22

Чукотке необходим реабилитационный центр для лечения алкоголизма - эксперты

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители "Красного Креста" и специалисты-наркологи выступают за создание на Чукотке специального реабилитационного центра для лечения алкогольной зависимости.

"Мы приезжаем (на Чукотку - ИФ) с 2006 года примерно два раза в год, проводим семинары. Но что мы можем сделать? Мы можем какое-то количество людей поставить на "рельсы трезвости", но мы не можем научить этому других, пока не создан реабилитационный центр на месте, который бы занимался не только реабилитацией, но и обучением профессионалов", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник известный врач-нарколог Яков Маршак.

По мнению Я.Маршака, печальным последствием алкоголизма на Чукотке является высокий уровень суицида в регионе - один из самых высоких в России. Кроме того, по словам собеседника агентства, малые народности Крайнего Севера в силу генетических особенностей очень неустойчивы к алкоголю.

По оценке председателя чукотского окружного отделения "Красного Креста" Иды Ручиной, затраты на строительство центра для лечения алкогольной зависимости могут составить около $ 3 тыс./кв.м. при площади объекта до 1500 кв. метров.

"Это достаточно дорогостоящий проект - не просто строительство, но и дальнейшая работа. Мы же с вами понимаем, что люди, которые приходят (лечиться в центр - ИФ), как правило, малообеспеченные. Возможно, следует подключать систему медицинского страхования и включать реабилитацию в страховые случаи. Делать эти и другие вещи для того, чтобы система начала работать", - заявила И.Ручина.

По мнению Я.Маршака, в перспективе центр для лечения алкогольной зависимости может выйти на частичную самоокупаемость, оказывая платные услуги жителям соседней Аляски.

Эксперты сетуют, что по формальным критериям данный объект не может быть построен за счет средств бюджета. "Существует с советских времен критерий, что подобные объекты строятся (в расчете - ИФ) один на 200 тыс. населения", - пояснила представитель "Красного Креста". Она подчеркнула, что в настоящее время численность населения Чукотки составляет 50 тыс. человек.

По данным представителя "Красного Креста", с 2006 года более 300 человек на Чукотке приняли участие в семинарах по борьбе с алкогольной зависимостью, в регионе подготовлено более десятка инструкторов по борьбе с алкоголизмом, создано 23 группы здоровья и самопомощи в 20 населенных пунктах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще