Новости
6 апреля 2011 г. 12:01

Циклон в конце лета может принести на Дальний Восток радиоактивное облако с японской АЭС, но это маловероятно - эксперты

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Радиоактивное загрязнение с японской АЭС может попасть на территорию Дальнего Востока лишь по воздуху и в конце лета - начале осени с возможным тропическим циклоном, считают специалисты.

"Радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета - начало осени", - сообщает в среду пресс-служба Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр).

В то же время отмечается, что воздушные массы из Японии могут прийти в Приморье лишь в исключительных случаях.

"Поступление воздушных масс из Японии в сторону Приморья возможно только при редких тропических циклонах, которые начинают достигать экономической зоны России не ранее августа", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ТИНРО-Центра уточняет, что тропический циклон в этом случае должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным явлением.

При этом ученые утверждают, что нормой для Дальнего Востока является муссонный климат, при котором попадание воздушных масс из Японии невозможно.

"Смена северного муссона на южный на Дальнем Востоке происходит обычно в апреле. Над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые препятствуют поступлению воздушных масс из Японии", - говорится в сообщении.

Уточняется, что морские циклоны, выходя на Японские острова, как правило, отклоняются на северо-восток в сторону открытого океана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще