Новости
2 декабря 2019 г. 14:53

Cпецавтомобиль для заснеженных регионов РФ разработан по заказу АЛРОСА, ранее в России такая техника не производилась

Якутск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "Меркатор Холдинг" в сотрудничестве с ООО "Завод механических трансмиссий" и ОАО "РИАТ" разработали комбинированный спецавтомобиль, который может работать как самосвал для перевозки сыпучих грузов и как производительный снегоочиститель, сообщает пресс-служба холдинга.

Автомобиль разработан по заказу АК "АЛРОСА" на базе шасси КамАЗ: помимо традиционных для такого автомобиля характеристик он имеет фрезерно-роторный снегоочиститель с производительностью до 2,5 тыс. куб. метров снежной массы в час. Ранее в России такую технику не производили.

В пресс-службе АЛРОСА агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что компания уже закупила два спецавтомобиля. Инвестиции в проект составили 36,24 млн рублей.

"Техника будет использоваться на Ленском дорожном участке (более 94 км дороги), а также на Мирнинском дорожном участке (более 120 км дороги). Технику будут использовать на чистке дорог от снега, машина может откидывать снег на расстояние до 30 метров. В обычное время технику будут использовать также для чистки и промывки дорожных знаков и барьерного ограждения от грязи и пыли, на поливе и мойке дорог от пыли", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что в 2020 году компания продолжит закупку таких машин, но уже без функции снегоочистки.

По данным "Меркатор Холдинга", ежегодно будет выпускаться около 10 таких машин. В частности, запросы на технику есть в Мурманской области и Ненецком автономном округе, есть интерес к сотрудничеству в Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Дальневосточном федеральном округе.

"Меркатор Холдинг" производит на предприятии в Калуге крупную уборочную технику, малую коммунальную технику и мусоровозы. Завод в Калуге был введен в 2014 году. В 2016 году компания совместно с международной корпорацией Bucher запустила на этом заводе линию по сборке вакуумно-подметальных машин.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Меркатор Холдинг" зарегистрировано в 2003 году. Единственным его владельцем является ООО "Трансстрой" (Москва), которое, в свою очередь, на 27,49% принадлежит Андрею Бугаеву, на 25,01% - Станиславу Николаеву, на 25% - Александру Белогорцеву, на 17,5% - гонконгской "Голдмакс холдингз лимитед", еще на 5% - Виталию Садыкову. В 2018 году выручка "Меркатор Холдинга" составила 7,8 млрд рублей, чистая прибыль - 101 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще