Новости 15 января 2019 г. 08:56

Дальнегорский ГОК не остановил технологический процесс по требованию энергетиков, ДЭК обратилась в прокуратуру

Владивосток. 15 января. ИНТЕРФАКС - ООО "Дальнегорский горно-обогатительный комбинат" (Приморский край) не выполнило требование ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (ДЭК, входит в группу "РусГидро" (MOEX: HYDR)) о полной остановке технологического процесса.

Как сообщает пресс-служба энергокомпании, долг ГОКа за потребленную электроэнергию по состоянию на 15 января достиг 250 млн рублей. В декабре 2018 года с целью снижения задолженности ДЭК направляла комбинату требование о поэтапном снижении нагрузки и полной остановке технологического процесса к 26 декабря. "Однако руководство ГОК проигнорировало эти предписания, в связи с чем ПАО "ДЭК" обратилось в прокуратуру Приморского края для проведения проверки. Одновременно направлено заявление в Ростехнадзор для привлечения руководителя к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ, которая предусматривает, в том числе, дисквалификацию должностного лица", - говорится в сообщении.

На ГОКе от комментариев на данный момент отказались.

Ранее Дальнегорский ГОК уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка полного и частичного ограничения режима потребления электроэнергии по ст. 9.22 КоАП РФ. Суд г.Дальнегорска в мае и в октябре 2017 года выносил решения о признании ООО "Дальнегорский ГОК" и его гендиректора виновными в совершении правонарушений по указанной статье с наложением штрафов. В настоящее время в надзорных органах находится на рассмотрении два заявления ДЭК по фактам правонарушений, совершенных ранее Дальнегорским ГОКом по ст. 9.22 КоАП РФ.

"Неплатежи такого крупного потребителя затрудняют расчеты ПАО "ДЭК" с производителями и транспортировщиками электроэнергии, и оказывают влияние на экономику и социальный климат региона. Современные платежи особенно важны в период, когда энергосистема несёт максимальные нагрузки", - отмечает ДЭК.

ПАО "ДЭК" является основным гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус единого закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны. ДЭК также осуществляет корпоративное и стратегическое управление собственными активами - АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", ремонтно-сервисными и непрофильными дочерними и зависимыми обществами.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем ООО "Дальнегорский ГОК" является московское ООО "Радамант". ГОК эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

После трех лет роста чистой прибыли в 2014-2016 годах (581 тыс. - 23,2 млн рублей), в 2017 году ГОК получил существенный убыток в размере 437 млн рублей. Себестоимость продаж при этом превысила выручку, составив 2,7 млрд рублей против 2,3 млрд рублей соответственно.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Кл лп

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще