Новости
6 сентября 2010 г. 09:02

Дальнему Востоку может не хватить резервов для ликвидации пожаров аналогичных центральной России - полпред Ишаев

Хабаровск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальний Восток на сегодняшний день не готов к ликвидации стихийных пожаров по примеру центральных регионов страны, где огонь уничтожил десятки деревень и сел, считает полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"Ситуация, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке - это хорошее стечение обстоятельств, везение. Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил. Спрос с недобросовестных арендаторов, должен быть особенно жестким. Складывается ощущение, что мы сидим на бочке с порохом. Так дальше продолжаться не может", - заявил В.Ишаев в ходе заседания Совета при полпреде в Южно-Сахалинске.

По его словам, необходимо четко понимать, что конкретно нужно для того, чтобы обеспечить эффективную работу по предотвращению и своевременному оперативному тушению лесных пожаров. Сколько требуется людей, средств тушения, техники и так далее.

"Впереди осень - это тоже период пожарной опасности. Надо сейчас направить все силы на подготовку к нему. Для борьбы с лесными пожарами должны быть сделаны технологические противопожарные разрывы, должны быть подъездные дороги", - цитирует полпреда его пресс-служба.

В.Ишаев подчеркнул, что правоохранительные органы должны усилить контроль в сфере лесоохраны, особенно в части исполнения своих обязанностей со стороны органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления.

"Более трети всех пожаров у нас возникает по вине человеческого фактора, но пока не видно, чтобы кто-то был привлечен к административной, уголовной и иной ответственности. Необходимо привлекать виновных, взыскивать нанесенный ущерб", - сказал полпред.

В.Ишаев предложил губернаторам рассмотреть и проработать вопрос о возможном увеличении платы за заготовку леса на корню хотя бы на $5, и создать за счет этого специальный фонд, средства которого можно было бы направлять на обеспечение мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.

"Мировая практика показывает - кому лес достается дорого, тот его бережет", - добавил полпред.

Подводя итоги заседания Совета, В.Ишаев заявил, что работа прошла продуктивно, были обсуждены наиболее значимые вопросы на данный момент.

Полпред попросил всех дальневосточных губернаторов дать в десятидневный срок свои предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию регионов, а также по совершенствованию мер по борьбе с лесными пожарами, для внесения в проект решения Совета.

Сегодня же в Южно-Сахалинске В.Ишаев встретится со студентами Сахалинского государственного университета и примет участие в совещании, которое проведет секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

Планируется, что участники совещания обсудят вопросы эффективного использования энергоресурсов и обеспечения сейсмобезопасности объектов.

В настоящее время в пяти субъектах округа уже полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров (Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще