Новости
8 июня 2011 г. 11:12

Дальнему Востоку необходимо готовить специалистов на месте, а не привлекать из других регионов - полпред

Хабаровск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальний Восток нуждается в привлечении специалистов, а не низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Сегодня государство вкладывает серьезные финансовые ресурсы в создание на Дальнем Востоке комплексов газопереработки, нефтепереработки, судостроения, авиации и ряда других направлений. Чтобы их эксплуатировать и производить продукцию, необходимы квалифицированные специалисты", - сказал он журналистам в среду по итогам заседания совета при полпреде, где рассматривались вопросы обеспечения кадрами отраслей экономики региона.

Полпред отметил, что регион должен готовить таких специалистов на месте, поскольку развитие Дальневосточного округа без людей невозможно.

"Сейчас в регион приходят, к примеру, строительные компании со своими специалистами, которые здесь находятся только в командировке: отработают и уйдут. Также уедет и иностранная низкоквалифицированная рабочая сила. А мы должны эксплуатировать предприятия и производить продукцию своими силами", - сказал В.Ишаев.

Полпред подчеркнул, что самостоятельно региону без поддержки федерального центра эту проблему никогда не решить.

"Мы первые из федеральных округов, которые взяли такую повестку и рассматриваем проблему достаточно детально. Мы должны понимать, какие задачи ставит президент - уйти от сырьевой зависимости и переходить на инновационную продукцию. А как мы сможем выпускать ее, если не будем иметь специалистов соответствующего уровня", - сказал он.

"Для этого происходит реформа образования, при поддержке федерального центра в регионе созданы мощные федеральные образовательные учреждения", - сказал В.Ишаев.

Кроме того, по его словам, сами предприятия должны быть заинтересованы в обучении кадров. "Раньше комплексы подготовки специалистов имели судостроительный, авиационный и горнорудный сектора. Приходит время, когда, может быть, в какой-то иной форме, на другом витке развития, но необходимо возрождать эту практику", - подчеркнул В.Ишаев.

Полпред в качестве примера, где положительно решаются вопросы подготовки кадров, привел Якутию.

"Здесь есть мощнейшие проекты, под которые за первые пять месяцев 2011 года привлечено 19,6 млрд рублей. Экономика работает достаточно устойчиво. Выработка валового продукта на душу населения составляет порядка 430 тыс. рублей. Есть все условия, чтобы люди стабильно работали", - сказал он.

Также полпред отметил, что по итогам переписи населения 2010 года Якутия - единственная на Дальнем Востоке территория, где стабильно увеличивается численность населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще