Новости 19 марта 2012 г. 03:48

Дальневосточная ассоциация добытчиков минтая требует от Россельхознадзора соблюдать сроки сертификации рыбопродукции

Южно-Сахалинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточная ассоциация добытчиков минтая потребовала от Россельхознадзора в срочном порядке решить проблему сертификации 5 тысяч тонн минтая.

Заявки на выдачу так называемых "сертификатов здоровья" (о безопасности употребления данной продукции в пищу - ИФ) на эту продукцию без движения лежат в ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сообщил президент Дальневосточной ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на совещании, которое провел с рыбопромышленниками Сахалина в Южно-Сахалинске в пятницу заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

"Первое решение, которое необходимо и принять сегодня, - выдача свыше 70 сертификатов здоровья, которые не выданы на продукцию объемом свыше 5 тысяч тонн. Это очень неприятный сбой, он влияет не только на самочувствие рыбопромышленных предприятий дальневосточного региона, но и на ход всей минтаевой путины, до завершения которой осталось 24 дня. Считаю, что принять решение о выдаче этих сертификатов в течение двух-трех дней - реально и правильно", - подчеркнул Г.Зверев.

Он указал на то, что оформление "сертификатов здоровья" на рыбопродукцию со стороны ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, как правило, происходит без соблюдения сроков, установленных постановлением правительства РФ.

"Мы установили, что при оформлении санитарно-ветеринарных документов должностные лица ТУ Россельхознадзора руководствуются собственные требованиями, самостоятельно устанавливают перечень документов, которые считают необходимым для осуществления контроля. В результате оформление санитарно-ветеринарных документов на российскую продукцию, поступающую из экономзоны РФ, носит более жесткий характер, чем оформление данных документов на импортную рыбопродукцию", - отметил Г.Зверев.

Он заявил о необходимости принятия административного регламента в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере ветеринарии и госграницы РФ, включая пункты пропуска через госграницу РФ и на транспорте.

"Наша ассоциация была одной из виновниц того, что ранее регламент не был утвержден. Он не устраивал нас, так как приложение N1 регламента не содержало перечня документов, которые пользователь обязан предоставлять Россельхознадзору для получения сертификатов. Нам нужен регламент, где будет четко указано, какие документы обязан сдавать пользователь морских биоресурсов и какие документы от него требовать не должны. Мы будем делать все, чтобы этот документ был принят", - заявил президент ассоциации добытчиков минтая.

Г.Зверев подчеркнул, что все проблемы, которые были озвучены рыбопромышленниками Сахалина на этом совещании в адрес ТУ Россельхознадзора, - "не сахалинская аномалия, а проблема, связанная с несовершенством системы".

"В силу реорганизации Россельхознадзора, которая произошла в конце прошлого года, проблемы приобрели более яркий и кричащий характер, поэтому надо немедленно принимать решение по исправлению ситуации", - считает он.

Его поддержал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, который вместе с Е.Непоклоновым вел совещание.

"Хотелось, чтобы правила игры были доведены до каждого инспектора ТУ Россельхознадзора. Мы надеемся, что будет проведено служебное расследование в территориальном управлении ведомства с наказанием виновных, чтобы впредь его сотрудникам неповадно было читать по-своему нормативку", - отметил С.Карепкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще