Новости 24 сентября 2009 г. 10:04

Дальневосточная генкомпания в январе-августе снизила выработку электроэнергии на 8,7%

Владивосток. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в январе-августе 2009 года снизило выработку электроэнергии на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года - до 12 млрд 265 млн кВт.ч, говорится в сообщении пресс-службы генкомпании.

Отпуск тепловой энергии остался примерно на прошлогоднем уровне, но выше запланированного на 2,7%. В январе-августе с коллекторов станций ДГК было отпущено 13 млн 697 тыс. Гкал. Внеплановый рост отпуска тепла электростанциями и котельными ДГК компания объясняет холодной и затяжной прошедшей зимой, какой она была на юге Дальнего Востока.

Спад производства электроэнергии при этом объясняется целым рядом внешних причин. Прежде всего, снижением электропотребления в регионе, а также изменениями в порядке определения "Системным оператором ЕЭС России" ("СО ЕЭС") технического и технологического минимума загрузки оборудования электростанций.

Существенное влияние оказало преимущество, отданное "ОДУ Востока" (филиалом "СО ЕЭС") из-за многоводности нынешнего года дальневосточным гидроэлектростанциям при распределении электрической нагрузки и, соответственно, вынужденное уменьшение загрузки теплоэлектростанций ДГК, отмечается в сообщении.

Последний фактор оказал негативное влияние на эффективность использования генерирующего оборудования в ДГК, ухудшив режимы его работы, отмечает пресс-служба ДГК. Однако благодаря реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности - сокращение удельного расхода топлива в процессе производства электрической и тепловой энергии, энергокомпания смогла сэкономить 28 тыс. тонн условного топлива (мазута, угля, природного газа).

Ранее сообщалось, что ДГК в 2008 году в сравнении с 2007 годом увеличила выработку электроэнергии на 6,9% - до 20,7 млрд кВт.ч.

АО "Дальневосточная генерирующая компания" - четвертая по величине установленной мощности (5 тыс. 850 МВт и 11 тыс. 574 Гкал/час) ТГК в России. В ее состав входят 15 электростанций и 5 крупных котельных, расположенные в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще