Новости 7 февраля 2017 г. 13:29

"Дальневосточным гектаром" в Якутии заинтересовались с лета прошлого года почти 11,5 тысяч человек

Якутск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Якутия с начала третьего этапа реализации закона "о дальневосточном гектаре" получила 1197 заявлений, из них 78 - от жителей других регионов страны, говорится в материалах, опубликованных во вторник на сайте регионального министерства имущественных и земельных отношений.

По данным ведомства, лидером по общему количеству заявок считается Центральный федеральный округ - всего поступило 34 заявки, из них 28 приняты к рассмотрению (в частности, 12 заявок из Московской области, еще шесть из Москвы). Далее следует Приволжский федеральный округ с 15 заявителями и Уральский федеральный округ - 13.

Замруководителя департамента по земельным отношениям министерства имущественных и земельных отношений Якутии Руслан Винокуров сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что по состоянию на 5 февраля текущего года, с начала действия закона, поступило 11 тыс. 475 заявлений, из них по 590 заключены договора. По его словам, заявители часто не указывают цели получения земельного участка.

"15,5% заявителей отмечают сельское хозяйство, 12,4% - личное подсобное хозяйство и дачи, 12,2% - индивидуальное жилое строительство, туризм - 8,3%, иные виды деятельности - 3,4%. А 48,2% заявок поступили без указания какой-либо цели", - уточнил Р.Винокуров.

Ранее пресс-служба Минвостокразвития сообщала, что наибольшой спрос у россиян имеют "дальневосточные гектары" в Приморье, Якутии и Сахалинской области.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона.

С 1 февраля 2017 года гектар начал предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

В Якутии 217,83 млн га, или 70,6% территории республики, выведено из-под действия закона "о дальневосточном гектаре". Тем не менее, жители России могут претендовать на остальные 90,52 млн га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще