Новости
4 марта 2013 г. 13:57

Дальневосточный центр по борьбе со СПИДом создан по международным требованиям с точки зрения безопасности исследований - Онищенко

Хабаровск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 500 млн рублей из федерального бюджета было потрачено на строительство в Хабаровске Дальневосточного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщил на открытии центра губернатор края Вячеслав Шпорт.

Глава краевого Минздрава Александр Витько сообщил в свою очередь, что в новом здании института разместились лаборатории паразитологии, изучения энтеровирусных, природно-очаговых инфекций. Здесь же будут проводиться диагностические и экспериментальные работы с микроорганизмами.

"Значительное улучшение материально-технической базы института позволит полнее изучать закономерности эпидемиологии ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, прогнозировать распространение заболеваний энтеровирусной природы", - отметил А.Витько.

Участвующий в церемонии открытия главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подчеркнул, что "новый центр создан по международным требованиям с точки зрения безопасности исследований".

"Это позволит дальневосточным ученым проводить исследования вплоть до расшифровки генетической последовательности возбудителей инфекционных заболеваний, делать их экспресс-диагностику", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в новом центре будут работать только местные врачи и ученые, в том числе и совсем молодые научные сотрудники, недавно окончившие университет. "Здесь они имеют возможность работать на том же уровне, что и их коллеги в Москве. С центра России никого переманивать не надо - здесь есть все условия для карьерного и научного роста сотрудников", - отметил Г.Онищенко.

Как сообщает министерство здравоохранения Хабаровского края, дальневосточный центр входит в состав хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Ученым института принадлежит приоритет в открытии вируса клещевого энцефалита. Ряд штаммов вируса клещевого энцефалита, выделенных в научной лаборатории института, вошел в состав вакцинных и диагностических препаратов.

Объект отвечает всем требованиям биологической безопасности. Персонал и население полностью защищены от распространения штаммов за пределами института эпидемиологии и микробиологии. В новом здании появится возможность создания Дальневосточной коллекции культур - возбудителей инфекционных заболеваний, сообщает Минздрав.

Проводя исследования, сотрудники института будут давать рекомендации населению, медицинским работникам по лечению того или иного заболевания, прогнозировать развитие ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще