Новости
1 августа 2020 г. 02:48

Дальневосточный гектар в Бурятии и Забайкалье с 1 августа доступен всем россиянам

Владивосток. 1 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - С 1 августа получить "дальневосточный гектар" на территории Республики Бурятия и Забайкальского края могут все россияне, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает в субботу пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

"Прошел год с момента запуска "Дальневосточного гектара" в Бурятии и Забайкалье. В программе участвовали сначала жители этих регионов, а потом и весь Дальний Восток. За это время землю в Бурятии и Забайкалье взяли около 5,5 тысяч человек - это лидирующий показатель предоставления "дальневосточного гектара" за год. С 1 августа 2020 года "гектар" будет предоставляться во всех регионах Дальнего Востока на единых условиях, - сообщил гендиректор АРЧК Сергей Ховрат, слова которого приводятся в сообщении.

По данным федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ", самый популярный вид использования участков в Бурятии и Забайкалье - индивидуальное жилищное строительство.

Оформить "дальневосточный гектар" можно бесплатно, на сайте "НаДальнийВосток.РФ".

Как сообщалось, программа "Дальневосточный гектар" является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

По данным АРЧК, всего участниками программы стали около 83,5 тыс. человек, из них 5 тыс. человек отчитались об использовании участков.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

18 июля 2019 года глава государства подписал закон, распространяющий программу "Дальневосточный гектар" на Республику Бурятия и Забайкальский край. Программа "дальневосточный гектар" в этих регионах реализовывалась поэтапно. С 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года - все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступна для всех россиян.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще