Хабаровск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Холодный чай "Кусун", созданный в Хабаровске по авторскому рецепту, появится на прилавках магазинов 26 октября, сообщает пресс-служба правительства края в среду.
" Старт продаж напитка состоится 26 октября в одном из торговых центров. Для посетителей устроят дегустацию, организуют фотозону, автор напитка проведет мастер-класс, также в первый день продаж покупателям сделают скидку", - говорится в сообщении.
Самая масштабная презентация напитка состоялась летом. Во время фестиваля мороженого 25 августа холодный чай попробовали 20 тыс. человек. Был установлен рекорд России. Министерству торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края удалось в короткие сроки найти инвесторов и наладить выпуск напитка в промышленных масштабах. Производителем выступил завод "Тайга", реализацией занялась группа компаний "Невада".
"Мы выполнили свое обещание. Напиток уникальный, пока на рынке нет аналогов и это хорошо. Производитель расширил линейку продуктов, появляются рабочие места и дополнительные оборотные средства. Кроме того, в крае увеличивается индекс производства напитков, а это налоги в бюджет. Должен сказать, что обязательное условие министерства - доступная цена напитка для населения. В торговой сети она составит 49 руб. 98 коп, в первый день продаж стоимость снизят на пять рублей", - сообщил министр торговли края Николай Крецу, слова которого приводятся в сообщении.
В свою очередь, идею создания и реализации холодного чая поддержали и в региональных туристических организациях края.
"Есть же астраханские арбузы, вологодское масло, уральские пельмени, в Приморье знаменитые конфеты "Птичье молоко". Наши соседи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - любители гастрономии. Для них всё, что связано с едой, интересно.
Поэтому очень нужен продукт, который бы однозначно ассоциировался с Хабаровским краем. У него должна быть адекватная цена и привлекательная упаковка", - цитирует пресс-служба слова председателя правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасии Степашко.
Автором дальневосточного напитка "Кусун" стал хабаровский бармен Егор Сиротин. Первая презентация напитка состоялась в 2017 году. Тогда же авторский холодный чай бал представлен на Восточном экономическом форуме.
Срок годности дальневосточного чая 30 суток, при приготовлении используются только натуральные компоненты: брусника, дальневосточная роза, чабрец и чага. Перед изготовлением напитка его автор изучил свойства всех ингредиентов и учёл их сочетание между собой. В итоге для "Кусуна" пришлось сделать вытяжки, настойки и сиропы некоторых ингредиентов. Перед массовым производством состав был доработан технологами завода "Тайга".
Название напитка "Кусун" взято из легенд народностей Хабаровского края. Дословно оно переводится как "здоровье", "жизненная сила", "долгая жизнь".