Новости 24 сентября 2015 г. 07:09

Дальневосточный Сбербанк и Банк Харбина договорились о совместных операциях торгового финансирования

Хабаровск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Соглашение о расширении поиска партнеров для своих клиентов в Китае и РФ, а также о новых формах сотрудничества подписали в четверг Дальневосточный банк Сбербанка России и Банк Харбина, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Со слов представителей банков, соглашение оговаривает расширенный поиск партнеров для клиентов, осуществление расчетов, в том числе через прямые корреспондентские счета, в рублях, юанях и долларах. Стороны планируют совместно проводить документарные операции и операции торгового финансирования, а также наладить обмен информацией по вопросам требований законодательств обеих стран к таким операциям.

"Данное соглашение продолжает наши отношения с Банком Харбином, которым уже более пяти лет. Есть конкретные действия, связанные с развитием финансирования, в том числе торгового, российских компаний, с развитием отношений между компаниями двух стран", - сказал журналистам по окончании церемонии подписания соглашения председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Евгений Титов.

По словам главы банка, доля расчетов в юанях в 2015 году выросла в 7,5 раз и составляет почти 30% экспортных операций. Объем внешнеторгового оборота в первом полугодии составил $1,7 млрд, причем на долю Китая приходится 25%.

Глава департамента Банка Харбина по работе на российском направлении Чжоу Цзе, в свою очередь, поделилась ожиданиями китайской стороны.

"Корреспондентские отношения с Дальневосточным Сбербанком были установлены еще в 2010 году. Сегодняшнее подписание является новым этапом в развитии сотрудничества. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество по всем видам банковских продуктов. Наше сотрудничество переходит от расчетных операций к более сложным продуктам, к таким, как кредитование, трейдинг и т.д. Учитывая географическую близость регионов, сотрудничество имеет большие перспективы", - сказала она.

Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года. В его состав входят отделения в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. Центральный офис банка находится в Хабаровске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще