Новости 24 сентября 2019 г. 09:31

Дальневосточный СПГ планируется ввести в 2027г, начали проектирование - Exxon

Южно-Сахалинск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Проект "Дальневосточный СПГ", который будет реализован в рамках "Сахалин-1", планируется запустить в 2027 году, сообщила в ходе конференции "Нефть и газ Сахалина 2019" президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" Шелли Бир.

"В настоящее время планируется запустить проект в 2027 году, сроки принятия окончательного инвестрешения, запуск проекта будут зависеть от ряда факторов, в том числе от получения согласования контрольно-надзорных органов, тенденций на мировом рынке СПГ и поддержания оптимальной добычи нефти для обеспечения экономической эффективности для России и участников консорциума "Сахалин-1", - сказала она.

По её словам, проект предусматривает реконструкцию существующих объектов "Сахалин-1": планируется реконструкция БКП Чайво за счёт добавления мощностей по осушке, очистке и компримированию. С буровой установки "Ястреб" будут пробурены новые скважины для освоения запасов газа. Кроме того, будет построен новый газопровод от БКП Чайво до Де-Кастри с существующим трубопроводным коридором, а также новый завод СПГ вблизи нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри проекта "Сахалина-1" для логистического преимущества использования существующих объектов морской инфраструктуры.

Президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер, отвечая на вопрос, все ли акционеры дали согласие на строительство завода, сказал: "Все. Такие решения у нас принимаются единогласно".

"Уже начали проектирование, готовимся к FEED, надо хорошо подготовиться, начали работу по маркетингу", - подчеркнул он.

На вопрос, не интересовалась ли Saudi Aramco участием в "Дальневосточном СПГ", Уолтер сказал: "Нет. У нас есть четыре партнера - это "Роснефть" (MOEX: ROSN), Exxon, SODECO, ONGC, я думаю, хватит. Они (Saudi Aramco - ИФ) не обращались".

Как сообщалось, "Роснефть" договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе проекта "Сахалин-1" мощностью 5-6 млн тонн.

Стоимость проекта Дальневосточного СПГ оценивалась в $8-10 млрд. Предполагалось, что завод может быть введен в 2019 году, затем начало поставок СПГ было передвинуто на 2025 год.

В отчете за 2018 год "Роснефть" сообщала, что проект подготовлен к переходу на стадию проектно-изыскательских и сметных работ (FEED).

В проекте "Сахалин-1" участвуют: "Роснефть" - доля 20%, ExxonMobil (США) - доля 30%, SODECO (Япония) - доля 30%, ONGC (Индия) - доля 20%.

Ресурсная база месторождений проекта "Сахалин-1" и проекта "Северная оконечность Чайво" составляет 350 млрд куб. метров.

Йм вч

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще