Новости 30 декабря 2009 г. 06:31

Дальний Восток единственный из округов, где в 2009 г. зафиксирован рост экономики - полпред Ишаев

Хабаровск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточный федеральный округ единственный в России, который завершает год с положительной динамикой социально-экономического развития, сообщил журналистам полпред президента Виктор Ишаев.

По его словам, во многом это обусловлено повышенным вниманием федерального центра к крупным проектам, которые реализуются практически в каждом регионе ДФО.

"Буквально на этой неделе с участием председателя правительства запущена первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, строится газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, федеральная трасса Чита-Хабаровск, идет освоение шельфа Сахалина", - сказал В. Ишаев на пресс-конференции в среду.

"Рост промышленного производства зафиксирован в Амурской области, на Чукотке, Сахалинской области, Якутии", - подчеркнул полпред.

В. Ишаев отметил, что более 23 млрд рублей освоено на строительстве объектов саммита АТЭС, который пройдет в 2010 году во Владивостоке. В межзаводскую кооперацию вовлечены десятки предприятий Дальнего Востока и других регионов России.

Среди других знаковых показателей уходящего года полпред отметил увеличение добычи золота на Чукотке, рекордные объемы вылова рыбы в Камчатском крае и Сахалинской области, решение проблем с финансированием госзаказов для оборонных предприятий округа, появление нового автосборочного производства во Владивостоке и закладка новых верфей в Приморье.

Вместе с тем, сказал полпред, несмотря на увеличение денежных доходов населения, средняя зарплата на Дальнем Востоке по-прежнему остается невысокой и составляет 48% от среднероссийского уровня.

Задолженность по заработной плате снизилась с 1,3 млрд рублей до 511 млн рублей. В настоящее время значительная часть долгов по зарплате приходится на предприятия-банкроты - авиакомпании "Дальавиа" в Хабаровском крае и "Мавиал" в Магаданской области.

"Снята острота по моногородам, но проблема до конца не решена", - добавил В. Ишаев

"Несколько замедлились темпы убыли населения. В этом году, по нашим данным, Дальний Восток потеряет около 15 тыс. человек за счет миграции", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще