Новости 28 марта 2016 г. 05:50

"Дальспецстрой" заявляет, что не может сдать готовые системы Восточного принимающему ЦЭНКИ из-за отсутствия там аттестованного персонала

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Эксплуатирующая организация не может принять у "Дальспецстроя" уже готовые системы космодрома Восточный из-за отсутствия обученного персонала, заявил глава ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Волкодав.

"Из-за отсутствия обученного и аттестованного персонала эксплуатирующей организации - Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - нет возможности сдать в эксплуатацию системы, ПНР (пуско-наладочные работы - ИФ) на которых завершены", - сказал Ю.Волкодав в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По его словам, неоднократные обращения в адрес заказчика о создании рабочей комиссии по приемке систем в эксплуатацию остаются без внимания.

"Мы несем затраты на эксплуатацию систем, смонтированных в полном объеме. Вопросы компенсации заказчиком не рассматриваются", - добавил он.

При этом, как уточнил Ю.Волкодав, "фактически объекты, необходимые для первого запуска, готовы, все общестроительные работы на них завершены".

"Смонтированы сложнейшие инженерные системы, в сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, налажено водоснабжение и водоотведение. Сейчас стоит остро вопрос их сдачи в эксплуатацию", - подчеркнул он.

Ранее заместитель главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Охлопков заявил в интервью газете "Коммерсант", что Спецстрой до сих пор не передал в эксплуатацию ни одного сооружения на Восточном.

"Слово "эксплуатация" вообще в документах сейчас нигде не фигурирует, потому что эксплуатировать можно только законченное сооружение. И ни одна постройка нам не передана: да, есть чистовые помещения, но по документам ни одного из них нет", - заявил А.Охлопков.

Также, по его словам, системы вентиляции, канализации, водозаборных сооружений продолжают работать в ручном режиме.

"Признаюсь, у меня вызывает определенное опасение отсутствие автоматики в системах. В ручном режиме они работают, просто мы были вынуждены в состав боевых расчетов, которые уже работают на космодроме, включить строителей, которые по команде включают и выключают эту спецтехнику", - заявил замглавы ЦЭНКИ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще