Новости 28 апреля 2021 г. 10:45

Дамбу в Хабаровске достроит подрядчик из Сахалинской области - власти

Хабаровск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края нашли подрядчика на завершение строительства дамбы в Хабаровске, которая должна защитить от возможного наводнения южную часть города, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В ближайшее время ожидается заключение контракта с подрядной организацией из Сахалинской области", - говорится в сообщении.

Подрядчик был определен по результатам конкурса. Заказчик - КГКУ " Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края".

Согласно информации портала госзакупок, конкурс выиграло ООО "Карьер Известковый", зарегистрированное в Сахалинской области. Цена контракта составила 494, 1 млн рублей при начальной заявленной стоимости в 501,6 млн.

"Учитывая особенности законодательства и особый класс опасности объекта, в Хабаровском крае для участия в конкурсе подрядчиков, отвечающих новым стандартам, долго не находилось. Однако наша планомерная работа дала свои результаты, этому способствовал и диалог с федеральными и региональными компаниями-застройщиками. Мы презентуем Хабаровский край на всех уровнях и приглашаем компании работать с нами", - сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, которого цитирует пресс-служба.

Необходимость в дамбе стала очевидной после масштабного наводнения 2013 года, когда вода из Амура вышла на улицы Хабаровска, затопив несколько прибрежных жилых массивов. Строить ее начали в 2015 году.

Гидросооружение должно обеспечить защиту южной части Хабаровска от возможных наводнений на Амуре. Дамба с батопортом (плавучий гидротехнический затвор - ИФ) строится на участке от Дендрария до улицы Союзной. Ее протяженность - 5,5 км, площадь, которую она сможет защитить - 300 га. Территория включает 16 городских улиц.

Общая стоимость объекта - 3,7 млрд рублей.

На сегодняшний день готовность гидросооружения составляет 78%.

Отношения с предыдущим подрядчиком власти региона разорвали в мае 2020 года, так как компания нарушила условия госконтракта. Последовали судебные тяжбы, процесс завершился несколько месяцев назад. После чего Минстрой объявил о поиске нового подрядчика. Однако исполнителей сразу не смогли найти из-за требований законодательства.

Между тем краевой Минстрой установил дедлайн для начала работ по завершению дамбы - август 2021 года. Необходимо обустроить гидрозапорные сооружения, это должно происходить в зимний период, когда судоходство приостановлено.

Полностью завершить строительство дамбы вдоль Амура в южной части Хабаровска планируется к концу 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока