Новости 9 августа 2021 г. 12:39

Дамбы и насосы устанавливают в Хабаровске в ожидании "большой воды" в Амуре

Хабаровск. 9 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Городские службы Хабаровска готовятся к приходу гребня паводка на Амуре, по прогнозам гидрологов, к 16 августа уровень реки может достичь отметок опасного явления, сообщил мэр города Сергей Кравчук на своей странице в соцсети.

В понедельник глава города провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ситуацию в краевом центре осложнили прошедшие в выходные дни дожди, выпало 80% месячной нормы осадков. Сейчас городские службы ликвидируют их последствия.

Вместе с тем к приходу "большой воды" в городе будут возведены водозащитные дамбы, установлены мотопомпы и насосы на участках, куда может зайти амурская вода.

"Поручил усилить работу с теми, кому угрожает большая вода. Все должны быть предупреждены о паводке - каждый двор, каждый дачник. Кроме того, начеку нужно быть управляющим компаниям - внимательно следить за состоянием инженерных сетей и состоянием подвалов. Также необходимо заранее позаботиться о запасе продовольствия и питьевой воды в торговых точках, расположенных в зоне возможного подтопления. При необходимости - организовать подвоз питьевой воды", - отметил мэр.

По данным, которые привела на заседании комиссии начальник хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева, 9 августа в 12:00 (05:00 мск) уровень воды у Хабаровска был на отметке 470 см.

"Через 2-3 дня вода поднимется до 5 метров, и приблизительно 16-19 августа уровень может достичь 6-6,6 метров", - сообщила Агеева.

Уровень 6 метров для Хабаровска считается опасным явлением. При таком подъеме в городе может подтопить 60 частных домов, детский сад, свыше 1,5 тысяч дач на левом берегу реки.

На островах напротив города уже подтоплено около 400 дачных участков. Горожан заранее предупредили о необходимости вывезти урожай, так как при достижении отметки 530 см речные перевозки на левый берег Амура будут приостановлены.

В субботу краевые власти ввели режим ЧС в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Нанайском, Николаевском и Ульчском районах. На усиленный режим работы переведены силы территориальной подсистемы Хабаровского края. Более 200 спасателей МЧС России со специализированным оборудованием и снаряжением готовы перевозить людей из зоны подтопления.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще