Новости 17 августа 2015 г. 12:25

Дефицита лекарств для онкобольных и диабетиков в Сахалинской области нет - областной Минздрав

Южно-Сахалинск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дефицита жизненно важных лекарств, причиной которого стал рост цен, в Сахалинской области нет, сообщила и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения областного Минздрава Ольга Воронова на брифинге в понедельник.

"Дефицита жизненно необходимых и важнейших лекарств в регионе нет. Программа по бесплатному обеспечению ими льготной категории граждан, в том числе онкольных и больных сахарным диабетом, не сокращается и не будет сокращаться", - заверила она.

По ее словам, в начале текущего года отмечался небольшой дефицит лекарств на рынке, "возможно, из-за резко выросшего спроса отечественные фармпредприятия не справлялись с такой нагрузкой, или был дефицит импортного сырья, из которого производятся лекарства". Но затем ситуация стабилизировалась и "сейчас дефицита нет".

Сотрудница Минздрава напомнила, что правительство РФ ежегодно в марте утверждает перечень льготных лекарств из 608 наименований, из них 67% - отечественного производства. Эти препараты закупаются на средства федерального и областного бюджетов.

"В прошлом году в 4-ом квартале в связи со скачком доллара и евро произошел рост цен от 10 до 20% на лекарства у наших дистрибьютеров и производителей. Затем рынок стабилизировался, и рост цен первого полугодия 2015 года был незначительным, по некоторым позициям произошло даже снижение до 20-30%", - рассказала О. Воронова.

Она также отметила, что сейчас Сахалинская область переориентировалась на препараты отечественного производителя, ассортимент которых представлен в аптеках региона широко.

"Российские фармацевтические предприятия, которые занимаются производством лекарств после 2009 года, отвечают международным требованиям. Поэтому их продукция является качественной и безопасной. Она не менее эффективна, чем иностранные аналоги, и существенно дешевле по стоимости, поэтому гражданам надо рассматривать приобретение отечественных препаратов", - считает О. Воронова.

По ее данным, процесс импортозамещения в фармацевтической промышленности набирает обороты, поэтому цены на отечественные лекарства в сравнении с импортными аналогами существенно ниже. В этой связи областной власти пока не требуется увеличивать объемы финансирования программы по обеспечению лекарствами льготной категории граждан, в том числе онкобольных.

"Одни препараты за счет их замещения отечественными аналогами снизились в цене, вторые (которые заместить пока нечем) - немного выросли. Плюс на аукционах мы получаем большие скидки, так как покупаем крупные оптовые партии лекарств для всего региона. Некоторые производители выставляют на аукционы препараты ниже зарегистрированной цены. Поэтому пока увеличивать затраты на финансирование облпрограммы по закупке лекарств нет необходимости", - заключила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще