Новости
19 марта 2020 г. 06:58

Дефицита продуктов в Южно-Сахалинске нет - мэрия

Южно-Сахалинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Южно-Сахалинска просят горожан не скупать продовольствие в магазинах и не создавать ненужных товарных запасов, так как дефицита продуктов в городе нет.

"У нас сегодня не совсем благоприятная ситуация складывается в части ажиотажного спроса на определенные товары. В принципе, это надуманная ситуация. Дефицита у нас нет на территории города, у нас есть ситуация с ажиотажем, который сами горожане создают и это неправильно", - заявила директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Римма Кузенкова в четверг на брифинге.

Она призвала горожан не поддаваться панике и "не делать ненужных товарных запасов, так как продовольствие имеет определенные сроки хранения".

По ее словам, ситуацию с запасом продтоваров и товаров первой необходимости обсуждали в среду в областном Минторге на встрече с участием представителей торговых сетей, оптовых организаций и местных товаропроизводителей. Они на совещании заявили, что "никаких ограничений с запасами товаров нет".

Местные производители, по данным Кузенковой, на 100% обеспечивают потребность региона в овощах, выращенных в закрытом и открытом грунте на территории Сахалинской области. В обычном режиме работает хлебопекарная промышленность региона, которая поставляет на местный рынок широкий ассортимент своей продукции, в том числе хлеба.

"С вчерашнего дня наш департамент проводит ежедневный мониторинг ситуации, которая складывается на рынке и по запасам (продовольствия) и по ценам. Думаю, что не должно быть абсолютно никаких вещей, связанных с непредсказуемыми ситуациями. Нет оснований для сокращения объемов реализации товаров", - сказала Кузенкова.

По ее данным, в Южно-Сахалинске и в его пригородных селах работает 25 социальных магазинов, где товары реализуются с минимальной торговой наценкой - не более 15% к оптовой цене. В городе работают 10 ярмарок, где продукты питания реализуются по цене на 10-20% ниже, чем в торговых сетях.

Директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка города также сообщила, что в регион в ближайшие дни поступит крупная партия одноразовых масок и дезинфицирующих средств. "Не надо паниковать. Думаю, что ситуация стабилизируется. Надо потерпеть немного", - отметила она, добавив, что мэрия будет отслеживать ситуацию с запасами продовольствия, ценами на него и регулярно информировать горожан.

В соцсетях стали появляться сообщения о том, что сахалинцы, опасаясь резкого роста цен и дефицита в связи с ситуацией с коронавирусом и снижающимся курсом рубля, начали скупать в магазинах продукты и туалетную бумагу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще