Новости
21 августа 2014 г. 09:44

Дефицита сыров на прилавках магазинов на Сахалине нет, ни один вид сыра не исчез - власти

Южно-Сахалинск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дефицита сыров в связи с введением российских санкций в отношении ряда продуктов питания из стран ЕС, Канады, Австралии, США и Норвегии, на рынке Сахалинской области нет и не намечается, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Борисов журналистам в четверг.

"По нашему мониторингу, который сейчас проводится ежедневно по 40 видам продуктов питания, "вымывания" товаров на региональном рынке не происходит и даже не намечается. Ни один вид сыра не исчез из продажи. Ажиотажа по сыру в регионе мы не видим", - отметил он.

По его словам, основные поставки сыра в регион приходятся на российские регионы - Алтайский и Краснодарский края, Белгородскую и Тамбовскую области. При этом, добавил он, "российские производители не стоят на месте и научились уже производить такие виды, как итальянские моцарелла, маскарпоне и другие".

Эти предприятия, отметил министр, уже заявили о расширении своих производств и планах выпускать брендованные виды сыров, которые пользуются спросом у россиян. "Поэтому дефицита сыра даже не намечается", - подчеркнул он.

Вместе с тем министр не стал отрицать, что в регионе "произошел небольшой рост цен на сыры на 1-1,5%, что, скорее всего, объясняется инфляцией".

Н.Борисов сообщил, что губернатор региона поставил задачу перед областным правительством: обеспечить продовольственную независимость Сахалинской области. В этом направлении, подчеркнул он, уже сделан ряд шагов.

Подспорьем в этой работе региону стали заложенные ранее мощности. Так, в текущем году введено 10 га новых современных тепличных комплексов, строится крупный свиноводческий комплекс, в следующем году начнется строительство завода по производству мяса бройлеров, почти все животноводческие предприятия и фермеры регионы заявили о планах расширять свои мощности. "Если в результате этой работы у нас появятся излишки молока, будем выпускать свой собственный сыр", - пообещал Н.Борисов.

Министр напомнил, что два года назад двое сахалинских фермеров занялись перепелами и в прошлом году поставили на рынок региона первые около 1 млн штук перепелиных яиц, в текущем году они собираются довести свои поставки до 2 млн штук.

Он также сообщил, что областное правительство и местные оптовики сейчас ведут переговоры с целым рядом российских регионов, согласовывается номенклатура товаров, которые эти регионы предлагают поставить Сахалинской области, просчитывается логистика. По итогам этой работы в ближайшее время в данные регионы выедут представители областного правительства, сахалинские бизнесмены для подписания соглашений о сотрудничестве и контрактов по поставкам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще