Новости 14 мая 2015 г. 07:32

Дело о крушении буровой платформы "Кольская" рассмотрит Мурманский суд

Южно-Сахалинск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело о крушении в Охотском море в декабре 2011 года самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) будет рассматривать Первомайский районный суд города Мурманска.

"Верховный суд удовлетворил обращение Поронайского городского суда по изменению территориальной подсудности. Согласно постановлению Верховного суда, уголовное дело о крушении СПБУ "Кольская" будет рассматриваться в Мурманске в Первомайском районном суде", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском областном суде.

По словам собеседника, материалы уголовного дела вместе с обращением Поронайского горсуда были переданы в Верховный суд, откуда поступят в Мурманск.

Как сообщалось ранее, Сахалинский областной суд в начале апреля 2015 года направил в Верховный суд РФ обращение Поронайского городского суда для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности по уголовному делу о крушении СПБУ "Кольская".

Родственники выживших и погибших членов экипажа СПБУ "Кольская" заявили в Поронайский горсуд ходатайства о переносе рассмотрения уголовного дела в Мурманск. По их данным, из 75 потерпевших 40 проживают в Мурманске и только 13 - на Сахалине, 33 свидетеля из 81 также в Мурманске и 11 - на Сахалине, и никто из них не проживает в Поронайске. Судовладелец и ответчики тоже находятся в Мурманске.

5 ноября 2013 года Следственный комитет объявил о завершении следственных действий по уголовному делу о крушении "Кольской", 12 марта 2015 года дело было передано в Поронайский городской суд на Сахалине.

Перед судом предстанут двое руководителей АМНГР - бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Они обвиняются по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков - 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на мурманском городском кладбище.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще