Новости 13 ноября 2013 г. 12:41

Дело о вымогательствах в воинской части возбуждено на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы из действующих и бывших военнослужащих, подозреваемых в том, что вымогали у сослуживцев деньги на протяжении 5 лет, сообщает в среду Главное военное следственное управление СКР.

"Дело возбуждено Военным следственным отделом СКР по гарнизону Вилючинск. Его фигуранты - военнослужащий местной войсковой части матрос Андрей Кулик и бывшие военнослужащие этой же части Ринат Мусаев и Алан Созаев. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой) и ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в декабре 2008 года А.Созаев, проходя военную службу по контракту в войсковой части, дислоцированной в ЗАТО Вилючинск Камчатского края, угрожая применением физической силы, потребовал от сослуживцев выплачивать ему ежемесячно по 5-10 тысяч рублей.

"В последующем он создал преступную группу, в которую вовлек А.Кулика и Р.Мусаева. В период с декабря 2008 года по ноябрь 2013 года члены организованной преступной группы ежемесячно путем вымогательства получали от военнослужащих части от 5 до 70 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

После увольнения с военной службы Р.Мусаев и А.Созаев продолжили через А.Кулика, у которого срок службы по призыву не истек, получать информацию о днях выплат денежного довольствия и иных выплат.

"К военнослужащим, отказывавшимся платить, подозреваемые вламывались домой и под угрозой насилия, а также с его применением добивались своей цели", - подчеркивают в ведомстве.

На данный момент установлено более 20 эпизодов преступной деятельности в отношении трех потерпевших, каждый из которых передал фигурантам дела более 500 тысяч рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще