Новости 5 марта 2012 г. 04:34

День народного мастера впервые празднуют в Якутии

Якутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 300 участников с 20 районов Якутии собрались в Якутске, чтобы впервые отпраздновать день народного мастера и провести III форум народных мастеров, сообщила директор дома дружбы народов Якутии Яна Игнатьева.

"В республике уделяется большое внимание народному творчеству, материальной и духовной культуре, а также изобразительному искусству. Народные мастера издревле пользовались большим уважением у народа. К примеру, кузнецы по статусу были выше, чем шаманы и целители", - сказала Я.Игнатьева агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник.

Она отметила, что в рамках нового праздника пройдет III форум народных мастеров, где обсудят текущее состояние якутских умельцев, а также приняты решения по развитию промыслов.

В свою очередь президент Якутии Егор Борисов на своем персональном сайте поздравил народных мастеров с профессиональным праздником.

"Народные мастера - это визитная карточка Якутии. Все они продолжают передавать богатство и многогранность старинных технических приёмов великих мастеров прошлого, давать новую жизнь полузабытым народным промыслам, сберегают накопленный многолетний опыт и творчески развивают его", - сказал Е. Борисов.

По его словам произведения якутских умельцев несут в себе историческую память народа, хранят представления о мире, человеке, красоте и добре.

В Якутии в сфере традиционных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества заняты свыше трех тысяч мастеров-умельцев, из них более 160 человек имеют республиканские звания "Народный мастер" и около двухсот - "Мастер народных художественных промыслов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще