Новости 25 сентября 2011 г. 08:17

День Тигра празднуют во Владивостоке

Владивосток. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Карнавальным шествием и красочным представлением на центральной площади Владивостока отмечают в воскресенье жители города традиционный экологический праздник "День тигра".

Сотни студентов и школьников Приморья, представители общественных и коммерческих организаций края праздничными колоннами в карнавальных костюмах и с лозунгами в защиту тигров двигаются по улице Светланской до центральной площади, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Карнавальным шествием участники призывают беречь природу Приморья и обращают внимание на одну из главных экологических проблем региона - сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда. Празднование Дня тигра проходит во Владивостоке уже 12 лет подряд.

В этом году каждая организация представила свое оригинальное оформление колонны: впереди процессии, как правило, движется автомобиль с транспарантом, за ним одетые в одном стиле участники процессии. Школьники и студенты преимущественно в полосатых костюмах тигров.

Одновременно с этим каждая колонна становится участником конкурса. Когда процессия подходит к площади, ее участники демонстрируют свои костюмы жюри и представляют свою группу творческим номером: песней, театральной постановкой и т.д. Жюри оценивает яркость, тематику костюмов, выступление.

На центральной площади к этому моменту собрались сотни жителей Владивостока. Многие пришли всей семьей. Дети участвуют в конкурсе рисунка на асфальте на экологическую тематику, художники гримируют под тигриные мордочки лица всех желающих приобщиться к празднику, а со сцены звучит музыка и приветственные слова.

Также Международный фонд защиты животных (IFAW) представил новые почтовые марки, выпущенные в этот день для защиты амурского тигра. Вырученные от продажи деньги пойдут на охрану редкого хищника.

Экологический праздник продолжится во Владивостоке до самого вечера.

День тигра, который является символом Приморского края, отмечается во Владивостоке ежегодно с 1999 года. Автором этого праздника стал известный приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

По данным ученых, на Дальнем Востоке сейчас в дикой природе обитает не более 450 тигров, а во всем мире - всего 3200, причем его общая численность снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда.

Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне. Только ему - единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Однако он оказался беспомощным перед браконьерами, пожарами, вырубками леса, нещадным сокращением кормовой базы и мест традиционного обитания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще