Новости
11 августа 2020 г. 15:59

Депутат Госсобрания Якутии подозревается в коммерческом подкупе

(расширенная версия, добавлен текст после 6-го абзаца)

Якутск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Депутат Госсобрания Якутии Арсентий Николаев задержан по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике.

По данным следствия, депутат также является главой общины производственного сельхозкооператива в Олекминском районе. Он знал, что через земельный участок кооператива проходит дорога, эксплуатируемая одним из крупных золотодобывающих предприятий.

"Депутат, угрожая запретом проезда по данной дороге, потребовал от руководства предприятия заключить договор по перевозке каменного угля по крайне невыгодной, завышенной цене с одним из коммерческих предприятий, где генеральным директором является знакомый Николаева", - говорится в сообщении.

Николаев договорился со своим знакомым о получении 2% от суммы заключенного договора. Размер вознаграждения, который он планировал получить, составляет около 4,8 млн рублей.

Золотодобывающая компании перечислила на счет ООО свыше 53 млн рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата.

Уголовное дело расследуется по ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Как стало известно "Интерфаксу", золотодобывающая компания, о которой идет речь, - "Нерюнгри-Металлик", входящая в группу Nordgold.

"Мы считаем недопустимыми любые проявления коррупции и взяточничества. В международной компании Nordgold действует политика противодействия коррупции. При обнаружении признаков корыстной деятельности со стороны Николаева в отношении "Нерюнгри-Металлик", компания обратилась в правоохранительные органы с просьбой о проведении расследования", - заявили агентству в компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще