Новости 28 февраля 2013 г. 05:51

Депутат-коммунист ЗакСа в Приморье готовит жалобу в прокуратуру на отмену второго тура на муниципальных выборах

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Замруководителя фракции КПРФ в приморском Заксобрании Павел Ашихмин намерен обратиться в прокуратуру региона, с ходатайством о проверке законности отмены второго тура на выборах глав городов и районов Приморья.

"Буду просить прокуратуру опротестовать это постановление Заксобрания, а далее уже будем решать о возможности обращения в суд", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" П.Ашихмин.

Депутаты регионального Законодательного собрания в минувшую среду приняли поправки в краевой Избирательный кодекс, фактически отменяющие второй тур на муниципальных выборах.

По его словам, при внесении поправки были допущены несколько процедурных нарушений. "В обращении в прокуратуру также буду просить оценить значимость данных нарушений, чтобы понять, могут ли эти нарушения стать основанием для отмены поправки", - отметила собеседник агентства.

Депутаты-коммунисты выступали против принятия поправки, отменяющей второй тур. Накануне заседания, где рассматривали поправки в Избирательный кодекс, депутаты провели пикет в здании администрации края.

Как сообщалось, ранее по краевому Избирательному кодексу повторное голосование проводилось, если ни один из кандидатов на выборах глав городов и муниципальных районов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Теперь же принятые поправки, предложенные краевой избирательной комиссией, упраздняют 50-процентный барьер для избрания кандидата.

По словам председателя крайизбиркома Татьяны Гладких, изменения учитывают невысокую явку избирателей на муниципальных выборах, а также необходимость дополнительных расходов из местных бюджетов во втором туре голосования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще