Новости
17 июня 2016 г. 14:34

Депутаты думы Колымы призывают изменить методику расчета платы за возмещение вреда дорогам на Дальнем Востоке

Магадан. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Магаданской областной думы совместно с региональным правительством намерены обратиться в правительство РФ с просьбой изменить методику расчета платы за вред, причиняемый дорогам большегрузами в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и конкретно на территории региона.

Пресс-служба облдумы со ссылкой на спикера Сергея Абрамова сообщает, что "учитывая природно-климатические и экономические особенности региона, такое предложение со стороны колымских парламентариев будет подразумевать внесение изменений в соответствующие постановления правительства РФ".

"Мы пообещали нашим автотранспортникам, что депутаты официально обратятся к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по сложившейся ситуации с предложением скорректировать используемые коэффициенты при расчете сумм за наносимый дорогам вред в сторону уменьшения", - сказал С.Абрамов, его цитирует пресс-служба облдумы.

Он также добавил, что ситуация, сложившаяся в автотранспортной отрасли Магаданской области, – пример последствий того, когда решения о методиках расчета вреда, причиняемого транспортными средствами дорогам, принимаются без учета специфики региона: протяженность трасс, тип их покрытия, климатические условия, инфраструктура, расстояниях между населенными пунктами и многое другое.

Главным отличием Магаданской области от других субъектов ДФО, по мнению С.Абрамова, является отсутствие альтернатив автомобильным грузоперевозкам. Железных дорог нет, водный транспорт вопроса не решает. Методики же расчета вреда, причиняемого дорогам грузовиками с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, этого не учитывают. Но себестоимость перевозок влияет на цены всех товаров в области, начиная от продуктов питания и заканчивая строительными материалами. Таким образом, как считают колымские грузоперевозчики, взимание платы за вред дорогам приведет либо к нерентабельности автотранспортных предприятий, либо к повышению стоимости их услуг.

Ранее депутаты Магаданской облдумы поддержали законодательную инициативу правительства РФ по внесению изменений в Налоговый кодекс страны. В целях снижения финансовой нагрузки на плательщиков транспортного налога законопроект предполагает снять это обязательство с юридических и физических лиц – владельцев грузовиков.

Им предусмотрено, что сумма транспортного налога, которую владельцы большегрузов должны будут уплатить, будет уменьшена на те деньги, которые они уже заплатили в счет нанесенного дорогам вреда. Физические же лица, у которых суммы, начисленные в счет вреда автотрассам, равны или превышают сумму налога, согласно законопроекту, будут вовсе освобождены от транспортного налога.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще