Новости 26 января 2010 г. 09:12

Депутаты Приморья считают, что Владивосток достоин звания "Город воинской славы"

Владивосток. 26 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Приморского края во вторник в ходе очередной сессии приняли решение направить обращение к главе государства с просьбой присвоить Владивостоку звания "Город воинской славы".

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала заседания, депутаты намерены в ближайшее время подготовить все необходимые документы и вместе с согласованным с губернатором Приморья ходатайством направить пакет руководству страны.

Как сообщалось ранее, инициаторами присвоения Владивостоку почетного звания выступили городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественная организация ветеранов боевых действий "Контингент", представители Совета почетных граждан Владивостока, Союза участников "огненных рейсов", Приморского отделения Союза писателей России и другие.

По их мнению, Владивосток имеет все основания носить это почетное звание.

Как говорится в обращении инициаторов, "мужество и героизм воинов-дальневосточников не раз позволяли отстоять свободу и независимость Родины, нерушимость ее восточных границ".

Ранее эта инициатива была поддержана жителями города, участвовавшими в опросе общественного мнения, депутатами, городскими властями и командующим ТОФ Константином Сиденко. По его мнению, вся 150-летняя история краевого центра неразрывно связана с героической летописью Тихоокеанского флота, историей его главной базы.

"Именно в непосредственной близости от Владивостока, на акватории Японского моря воевали русские моряки в годы Русско-японской войны. Моряки-тихоокеанцы вели ожесточенные бои на озере Хасан, участвовали сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и 2 сентября 1945 года именно здесь на Тихом океане поставили точку во Второй Мировой войне", - сказал ранее вице-адмирал.

По его данным, за проявленные мужество и массовый героизм более 30 тыс. моряков были награждены орденами и медалями. 191 тихоокеанец за героизм и мужество, проявленные на фронтах Второй Мировой войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие из них уроженцы города Владивостока. Девятнадцать кораблей, частей и соединений ТОФ были удостоены гвардейского звания, 16 награждены орденом Красного Знамени, а 13 получили почетные наименования.

Звание "Город воинской славы" было учреждено федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается указом президента РФ в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. На сегодня этот статус получили уже около двух десятков городов России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще