Чита. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Законодательного собрания Забайкалья направили врио главы региона Александру Осипову письмо с просьбой не раздавать под "дальневосточный гектар" охотничьи угодья, говорится в сообщении парламента.
Сегодня охотопользователи имеют право зарезервировать только часть закрепленной за ними земли, которая не подлежит раздаче. Минвостокразвития при этом рекомендует регионам закреплять не более 5% такой территории.
Девять субъектов Дальневосточного федерального округа пошли по пути 5%-го максимума. Аналогичное решение приняла и Бурятия.
"Забайкалье остается единственным субъектом ДФО, где этот вопрос воспринимается пока отрицательно. Тем не менее, Минприроды края подготовлен проект соответствующего постановления, в него входят 14 охотхозяйств, которые предоставили нам границы в пределах 5%. Для всех остальных хозяйств мы определили максимальную территорию (неприкасаемых земель - ИФ) в пределах 5%. В дальнейшем они могут предоставить нам границы, и мы их также занесем в "зону нельзя" ", - отметил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира Минприроды края Александр Волков, чьи слова приводятся в сообщении.
В свою очередь забайкальские охотопользователи настаивают на увеличении 5%-го уровня "неприкасаемых" территорий, так как принятая в других регионах норма слишком мала. К тому же у них нет ни законодательных, ни финансовых возможностей закрыть территории охотугодий "зоной нельзя" за счет оформления договоров аренды земель Гослесфонда.
По словам председателя Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов Ирины Суворовой, в организации состоят 28 охотхозяйств, которые работают по долгосрочной лицензии.
"Мы даже не имеем право заключить договор аренды лесных фондов, потому что Лесной кодекс нас не видит. По решению Конституционного суда, долгосрочные лицензии действуют до окончания их срока. У нас он заканчивается в 2035 году. Мы сейчас находимся в самом наихудшем положении. У нас больше 4 млн га земли. Чтобы перейти на охотохозяйственные соглашения, нам надо заплатить по 5 рублей за каждый гектар, то есть потребуется больше 20 млн рублей и плюс еще аренда земельного участка. Это просто неподъемная сумма", - аргументирует свою позицию И.Суворова.
Охотничьи коллективы, по словам И.Суворовой, уже подготовили письма в надзорные органы с просьбой проверить законность требования о закреплении именно 5%.
"В Забайкалье порядка 17 млн га охотничьих угодий свободны. Зачем тогда трогать то, что годами нарабатывалось? Да, 9 субъектов так решили действовать, но почему нам не попробовать пойти по другому пути? Тем более решение этого вопроса относится к полномочиям регионального правительства", - приводятся в сообщении слова И.Суворовой.
По итогам обсуждений депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию приняли решение поддержать обращение охотничьих коллективов и направить его на имя врио губернатора края для учета предложений охотопользователей при определении территорий, предназначенных под "дальневосточный гектар".
Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.
Предполагается, что программа "Дальневосточный гектар" стартует на территории Забайкальского края 1 июля 2019 года - с этой даты бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители региона. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в крае появится у всех жителей Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года - у всех россиян.