Новости 17 февраля 2010 г. 03:27

Дети-инвалиды Сахалинской области будут обучаться дистанционно, с помощью Интернета

Южно-Сахалинск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 60 детей-инвалидов Сахалинской области в этом году смогут обучаться дистанционно, с помощью компьютеров подключенных к сети Интернет.

"С 2009 года регион активно включился в реализацию одного из направлений нацпроекта "Образование" и президентской инициативы "Наша новая школа" - организацию дистанционного образования детей-инвалидов, обучающихся на дому", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе министерства образования Сахалинской области.

На эти цели в 2009 году регион получил более 6 млн. рублей, еще около 2 млн. рублей выделены из областного бюджета, рассказал представитель министерства.

"В 2010 году поступит 15 млн. рублей средств федерального бюджета и 5 млн. рублей - из областной казны. Данные средства позволят в 2010 году организовать дистанционное обучение 65 детей-инвалидов", - добавил он.

Собеседник отметил, что эти средства необходимы для приобретения компьютерной техники, оплаты Интернет-трафика, а также выплату заработной платы и прочие хозяйственные нужды.

Представитель министерства рассказал, что на днях в область поступили 3 комплекта техники для преподавателей и 4 комплекта для детей. В комплект, который будет предоставлен ребенку, входят: системный блок, монитор, клавиатура, колонки, наушники, микрофон, веб-камера, сканер, принтер, графический планшет. Один комплект приспособлен для работы слабовидящего ребенка, два - для детей с мышечной атрофией (ДЦП) и еще один - для слабовидящих детей.

Собеседник агентства рассказал, что данная техника предоставит детям-инвалидам более широкие возможности в получении образования, а также позволит общаться между собой.

В настоящее время специалисты областного министерства образования и института переподготовки и повышения квалификации кадров, проводят необходимые мероприятия по организации процесса обучения, отметили в министерстве.

Особенности учебы детей-инвалидов будут определяться индивидуально для каждого ребенка на основании рекомендаций специалистов, а именно: объем учебной нагрузки, соотношение дистанционных форм и традиционной формы образования, дополнительные виды помощи и поддержки семьи.

Всего в регионе 142 ребенка, которые сегодня обучаются на дому (преподаватели приходят к ним домой): слабослышащие, незрячие, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, рассказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще