Новости
11 августа 2017 г. 06:03

Девять кинокартин поборются за Гран-при сахалинского международного кинофестиваля "Край света"

Южно-Сахалинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Конкурсная программа Сахалинского международного кинофестиваля "Край света", который пройдет в Южно-Сахалинске с 25 августа по 1 сентября, включает 9 кинокартин, в создании которых приняли участие 16 стран, сообщает пресс-служба оргкомитета фестиваля.

Зрители увидят кинокартины из России, Японии, Южной Кореи, Индии, Франции, Великобритании, Аргентины, Испании, Греции, Болгарии и других стран.

Россию представят два фильма - "Аритмия" Бориса Хлебникова (получила Гран-при фестиваля "Кинотавр" и приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Карловых Варах) и "Заложники" Резо Гигинеишвили (фильм участвовал в "Панораме" Берлинского кинофестиваля и получил приз за лучшую режиссерскую работу на "Кинотавре").

"Если раньше структура конкурсной программы определялась взаимодействием между российскими работами, составлявшими почти половину конкурса, с азиатскими картинами, то теперь программа приобрела более глобальную перспективу. Восточная экзотика отступает на второй план, а на первый выходит история малой родины, которую каждый из нас в какой-то момент покидает, чтобы снова вернуться", - приводит пресс-служба слова программного директора кинофестиваля Алексея Медведева.

По данным пресс-службы, среди иностранных фильмов конкурса будет одна международная премьера - японский фильм "Наше бегство" режиссера Нобутеру Учида. В конкурсе также участвуют фильмы, отмеченные призами и участием в Венеции, Берлине, Локарно, Трайбеке, Гонконге, Эдинбурге и других крупных кинофестивалях.

Конкурсную программу оценивают жюри и зрители путем голосования. В жюри этого года войдут представители кинематографа России, Индии и Японии. Возглавит жюри режиссер документального и игрового кино Марина Разбежкина. Жюри традиционно присуждает Гран-при кинофестиваля за лучший фильм - 1 млн рублей, а также призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли.

В прошлом году Гран-при и 1 млн рублей получил фильм "Инородное тело" Кристиана Вернера (Германия).

Учредителем кинофестиваля выступает областное министерство культуры. Президент кинофестиваля - народная артистка России, режиссер Алла Сурикова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще