Новости 20 марта 2013 г. 09:52

Девять лавин сошло за сутки на дороги юга Сахалина, никто не пострадал

Южно-Сахалинск. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Невельском районе Сахалинской области (юго-западное побережье Сахалина) за минувшие сутки на автодороги сошло девять лавин, сообщил директор научно-исследовательского центра "Геодинамика", директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков.

"В Невельском районе в этом году складывается сложная ситуация с лавинами из-за большого количества снега, выпавшего за зимний сезон. Ситуацию усугубляют постоянные метели, вынос снега в зоны зарождения лавин и их отрыва. На отдельных участках автотрассы Невельск - Шебунино в наддувах горных склонов высота снежного покрова достигает 4 метров", - сказал Н. Казаков агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.

В прошедшие выходные на юге Сахалина произошло резкое потепление, и лавинщики предупредили администрацию Невельского района о том, что в ночь на вторник начнется массовый сход лавин на дороги.

"Наши прогнозы оправдались: в ночь на вторник и весь день во вторник в Невельском районе сходили лавины. Зарегистрирован сход девяти лавин, объемы снежных завалов на отдельных участках дорог достигали 500 кубометров. По нашим оценкам, лавины были объемом от 1 тыс. до 2 тыс. кубометров. Никто в них не попал и не пострадал, благодаря заблаговременному оповещению местной властью автомобилистов об опасности. Завалы снежных масс оперативно убрала спецтехника", - сообщил Н.Казаков.

По его словам, лавины весеннего периода состоят из мокрого снега плотностью 500-550 кг на 1 кубометр. Это очень тяжелые и весьма опасные лавины, так как сила их удара велика и очень разрушительна. В настоящее время дневные температуры воздуха на юге Сахалина вновь опустились и лавинные процессы, по мнению специалистов центра, замедлятся, но лишь на время.

За нынешний весенне-зимний сезон специалисты центра провели в Невельском и Томаринском районах принудительный спуск восьми лавин, в том числе в самом городе Невельске, где лавина угрожала частному дому. Так, 6 марта на 13-ом км дороги Невельск - Шебунино они спустили лавину объемом 3,2 тыс. кубометров.

На этой неделе лавинщики собираются вновь обследовать ситуацию в этих районах, в том числе для принятия решений о принудительных спусках лавин на самых опасных участках. По их данным, только в Невельске существует 321 опасный лавиносбор, который может угрожать жилым домам, социальным и прочим объектам.

"В горах юга Сахалина на Сусунайском хребте сохраняется сильная лавинная опасность, в том числе в пригороде Южно-Сахалинска. Здесь в горах могут сходить лавины объемом до сотни тысяч кубометров, поэтому выход туристов и поклонников экстремальных видов спорта в горы сейчас крайне опасен", - подчеркнул собеседник агентства.

По его оценкам, лавины в горах центральной части Сахалина могут сходить до лета, на юге острова - до конца апреля - начала мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще