Новости 30 сентября 2019 г. 09:28

Девятый кассационный суд начнет работу во Владивостоке 1 октября

Владивосток. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Девятый кассационный суд общей юрисдикции откроется во Владивостоке 1 октября, сообщила пресс-служба этого суда.

Его председателем назначен Александр Хижинский, возглавлявший Приморский краевой суд в период с 2005 года по 2017 год. Всего в Девятом кассационном суде общей юрисдикции будут работать 40 судей.

Суд будет пересматривать вступившие в законную силу судебные акты, принятые судами Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей и Чукотского автономного округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции.

В структуру кассационного суда входит: президиум, возглавляемый председателем суда, судебная коллегия по административным делам, возглавляемая заместителем председателя суда А. Дороховым, судебная коллегия по гражданским делам, которую возглавляет заместитель председателя суда Т. Украинская, и судебная коллегия по уголовным судам, возглавляемая заместителем председателя суда Е. Кучинской.

Залы судебных заседаний оборудованы системой видеоконференц-связи, что позволит участникам процесса, проживающим в отдаленных населенных пунктах и не имеющим возможности приехать, принимать участие в рассмотрении дела. Также предусмотрен зал судебного заседания, оборудованный для маломобильных граждан, это позволит обеспечить соблюдение их прав и интересов. Граждане с ограниченными возможностями смогут самостоятельно, без препятствий принять участие в судебном процессе.

Пресс-служба отмечает, что в России созданы девять кассационных судов общей юрисдикции и пять апелляционных судов общей юрисдикции.

Предполагается, что создание кассационных судов общей юрисдикции позволит обеспечивать независимость и самостоятельность судебных инстанций, существенно снизит саму возможность оказания какого бы то ни было давления на принимаемые судьей решения.

Рассмотрение кассационных жалоб не будет происходить в том же суде, и даже в том же регионе, в котором рассматривалось дело в первой инстанции. Такая удаленность позволит обеспечивать абсолютную беспристрастность при рассмотрении кассационных жалоб на судебные акты.

Также создание кассационных судов общей юрисдикции позволит оптимизировать нагрузку на суды, в которых рассматривались дела в качестве судов и апелляционной и кассационной инстанции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще