Новости 16 августа 2010 г. 05:01

Деятельность мошенников, незаконно получавших возмещение НДС за экспорт леса, пресечена в Хабаровском крае

Хабаровск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главное управление МВД России по ДФО возбудило уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, задержанной в Хабаровской крае за махинации с налогами в лесопромышленном комплексе, причинившие ущерб государству более 15 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО в понедельник, коммерсанты обвиняются по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Мошенники разработали схему по незаконному возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям с лесом. При этом они имели широкие коррупционные связи среди работников контролирующих органов. Кроме того, им удалось втянуть в свою криминальную сеть около десятка фирм", - приводятся в сообщении слова начальника отдела по борьбе с межрегиональными экономическими преступлениями в рыбной и лесной отраслях ГУ МВД России по ДФО Александра Королькова.

По данным следствия, некое хабаровское ООО, закупая и экспортируя лес в Китай, указывало в документах фиктивных поставщиков древесины - фирмы, которые либо не имеют отношения к лесопромышленному комплексу, либо и вовсе существуют только на бумаге и не осуществляют никакой реальной коммерческой деятельности.

"В то же время в отчетности по расчетам с фирмами хабаровские коммерсанты указывали не только стоимость и объемы сделок, но и суммы якобы перечисленного партнерам налога на добавленную стоимость", - отмечает пресс-служба ведомства.

Далее эти подложные документы подозреваемые предъявляли в территориальные органы Федеральной налоговой службы России для возмещения НДС из федерального бюджета.

"Осуществить такие финансовые махинации без содействия контролирующих структур аферисты не могли", - подчеркивается в сообщении.

По версии следствия, с 2008 года участники преступной схемы сумели незаконно возместить из федерального бюджета налогов на добавленную стоимость более чем на 15 млн рублей.

"В настоящий момент оперативными сотрудниками Главного управления также уточняется происхождение леса, экспортируемого хабаровской фирмой в КНР. Есть подозрения, что продаваемый лес добыт браконьерским путем и переправлен за границу по контрабандным каналам. Ведется работа и по установлению личностей коррумпированных представителей контролирующих органов", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще