Новости
29 октября 2014 г. 05:42

Для эффективной борьбы с браконьерством необходимы изменения уголовного законодательства - Сахалинское УМВД

Южно-Сахалинск. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изменения необходимо внести в уголовно-процессуальное законодательство РФ в части уголовных дел по браконьерству, считает начальник УМВД Сахалинской области Олег Долгий.

"По его мнению, на сегодняшний день имеется ряд проблем, касающихся установления виновности и соответствующего взыскания за незаконную добычу и продажу запрещенных к вылову водных биоресурсов (ВБР)", - сообщает пресс-служба УМВД региона.

Как отмечает О.Долгий, недостатки законодательства влияют на качество дознания и соблюдение сроков расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота ВБР.

Так, для установления браконьерства в составе организованной преступной группы необходимо проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Но с точки зрения нынешнего законодательства эта форма работы допустима только по тяжким и особо тяжким уголовными делам. Нынешний состав статей 256 ("Браконьерство") и 258.1 ("Браконьерство особо ценных пород водных биоресурсов") УК РФ такой квалификации, к сожалению, не имеет, отмечает пресс-служба.

"Еще одна проблема заключается в том, что сумма минимального ущерба также не регламентирована - а ведь зачастую это главный аргумент для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал О. Долгий.

По его мнению, на сегодняшний день существуют серьезные основания для внесения в уголовно-процессуальное законодательство ряда изменений, которые бы объединили стадии доследственной проверки, дознания и следствия.

"Это привело бы работу полиции к более объективным и всесторонне обоснованным решениям при возбуждении уголовных дел. Сократились бы и сроки досудебного следствия. Судебным органам больше не понадобилось бы повторно подтверждать очевидное и проверять законность доказательств, полученных на предварительном расследовании", - пояснил О. Долгий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще