Новости 17 сентября 2015 г. 19:59

Для Курил не опасна волна цунами, вызванная чилийским землетрясением, тревога не объявлялась

Южно-Сахалинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим "угроза цунами" на Курильских островах после сильного землетрясения в Чили решено не объявлять, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в Сахалинском центре цунами.

"Устанавливается визуальное наблюдение за уровнем моря на побережье Курильских островов. Угроза цунами не объявляется", - сказал собеседник агентства в четверг.

В Сахалинском центре цунами добавили, что ведется мониторинг, процесс визуального наблюдения продлится в течение трех часов.

В четверг в 08:54 по сахалинскому времени (01:54 мск) в Тихом океане у берегов Чили зарегистрировано землетрясение магнитудой 7.9 на глубине 33 км. Расстояние до Курильских островов от эпицентра сейсмособытия составляет 15,5 тыс. км.

Служба гидрографии и океанографии вооруженных сил Чили в ночь на четверг сообщила о возможности возникновения цунами по всему Тихоокеанскому региону. Угроза возникновения цунами объявлена по всему побережью Чили. В связи с этим было принято решение о превентивной эвакуации примерно миллиона людей из прибрежных районов. В некоторых местах побережья Чили высота волн прогнозировалась на уровне 3-4,5 м.

По данным чилийских специалистов, волны высотой 1-3 м могут достичь берегов Французской Полинезии, волны высотой 0,3-1 м могут достичь побережий Мексики, Эквадора, Перу, Антарктиды, Японии, Новой Каледонии, Новой Зеландии, Маршалловых островов, Фиджи, Самоа, островов Кука, Токелау, Вануату, Кирибати, островов Джонстон, островов Пальмира, Хаунанд и Бейкер, Тонги, Уоллиса и Футуны, Соломоновых островов, России и Гавайских островов.

Ранее Сахалинский центр цунами сообщал, что окончательное решение об объявлении тревоги цунами для Курил будет приниматься по данным фактической регистрации уровня моря на зарубежных пунктах инструментальных наблюдений по мере прохождения цунами по акватории Тихого океана, но не позднее, чем за три часа до расчетного подхода волны к северным Курилам.

По мнению специалистов, если волны цунами и дойдут до Курильских островов, то они, скорее всего, будут небольшими и неопасными.

Силы и средства оперативного реагирования на Курильских островах находятся в состоянии готовности. Жителей Курил спасатели просят сохранять спокойствие и слушать информацию, поступающую от органов власти через СМИ и другие средства оповещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще