Новости 14 марта 2012 г. 12:40

Для сохранения традиционного уклада жизни кочевым общинам Якутии нужны земли, заявляют их представители

Якутск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители 55 кочевых родовых общин арктической зоны Якутии на учредительном съезде, проходящем в эти дни в Якутске, заявили о необходимости предоставления коренным малочисленным народам Севера земель для традиционного промысла - охоты и рыболовства.

"Участники отметили, что предоставление земель обеспечит защиту прав коренных малочисленных народов и арктических районов республики", - сообщила пресс-секретарь республиканского департамента по делам народов Якутии Елена Потоцкая агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.

Она пояснила, что некоторые родовые общины не были предупреждены о земельных аукционах, в результате чего лишились традиционного промысла.

По ее словам, всего в учредительном Съезде кочевых родовых общин Якутии, который проходит в эти дни в Якутске, принимает участие более 120 делегатов. Участники съезда ставят целью сохранение традиционного образа жизни.

В свою очередь президент Якутии Егор Борисов на своем персональном сайте рассказал о поддержке кочевых родовых общин.

"Сегодня в Якутии выстроена система мер господдержки кочевых родовых общин: осуществляется субсидирование части затрат на организацию производства в сфере оленеводства, рыболовства, охоты; выделяется финансирование на поддержку материально-технической базы кочевых общин", - пишет Е.Борисов.

Он отмечает, что для поддержки кочевых народов республика в ближайшую перспективу планирует решить ряд задач - развить в общинах медицину, бытовое и культурное обеспечение, экономику и индустриальное общество, а также обеспечить общины новыми технологиями.

I съезд кочевых родовых общин Якутин был проведен в 1992 году. На нем присутствовали представители 18 кочевых родовых общин. II съезд кочевых родовых общин состоялся 26 февраля 1997 года, среди участников - представители 208 общин. На съезде был создан Союз кочевых родовых общин, который был призван представлять и защищать их интересы на всех уровнях власти. В связи с тем, что Союз не прошел перерегистрацию в министерстве юстиции, III съезд кочевых родовых общин носит название "Учредительный", так как возникла необходимость вновь провести процедуру создания Союза кочевых родовых общин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще