Новости
2 сентября 2019 г. 11:42

Дно Лены у Якутска углубят из-за обмеления реки

Якутск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дно реки Лена, уровень воды в которой значительно упал, углубят в районе Якутска для бесперебойного снабжения водой горожан, сообщает пресс-служба главы правительства Якутии.

Ранее в Якутске и поселке Жатай из-за маловодности Лены введен режим ЧС межмуниципального характера.

"Такая маловодность циклична и происходит каждые 10-12 лет. При низком уровне воды река Лена в зимний период может промерзать до дна. Поэтому для обеспечения надежным водоснабжением потребителей в осенне-зимний период заранее будут проведены дноуглубительные работы в районе водозабора", - цитирует пресс-служба первого зампреда правительства Якутии Алексея Колодезникова.

По его словам, дноуглубительные работы будут также проведены в подходном канале к Якутской нефтебазе, через которую обеспечивается поставка авиатоплива.

"МГУ им. М.В.Ломоносова по заказу АО "Водоканал" проектирует водоподводящий канал к водозаборным сооружениям Якутска. На основании этих данных будут проводиться дноуглубительные работы", - сказал Колодезников.

В свою очередь, в пресс-службе "Водоканала" уточнили, что проведение работ задерживается из-за недостатка финансирования.

"Средства на проведение данных работ были предусмотрены в предполагаемой прибыли от продажи акций АО "Водоканал" администрации Якутска. Однако, в связи с тем, что сделка не состоялась, "Водоканал" обратился в правительство Якутии. Проработка вопроса находится на стадии завершения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, уровень воды в реке Лена на 2,5 метра ниже многолетней нормы для этого времени года.

"Если такие уровни воды сохранятся до образования ледостава (октябрь-ноябрь), появится угроза прекращения поступления воды в ковш водозаборных и водоочистных сооружений "Водоканала", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, администрация Якутска перенесла сроки выкупа акций АО "Водоканал". Сэкономленные средства в размере 14 млн рублей были выделены на ремонт внутриквартальных дорог в городских округах и пригородах Якутска, а также профинансирован ремонт школьных и дошкольных учреждений.

31 августа глава Якутска Сардана Авксентьева объявила режим ЧС в Якутске из-за низкого уровня воды на реке Лена, который лимитирует судоходство у Якутска, а также в связи с возникновением угрозы обеспечения населения города бесперебойным и качественным водоснабжением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще