Новости 24 декабря 2015 г. 20:09

Добычу стратегического металла рения могут начать на Сахалине

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Сотрудники ООО "Институт вулканологии и геодинамики" предложили губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко добывать на Курилах из вулканических газов редкий металл рений, сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь главы региона Антон Волошко.

"Руководство Института обратилось к Олегу Кожемяко с просьбой поддержать проект, на которую губернатор откликнулся с готовностью. Он предположил, что помощь со стороны правительства области возможна в двух вариантах. Либо правительство войдет в капитал компании в качестве инвестора, либо компания получит от правительства бюджетный заем на производственные нужды", – сообщил А.Волошко в четверг по итогам встречи губернатора с генеральным директором ООО "Институт вулканологии и геодинамики" Генрихом Штейнбергом и главным учредителем и инвестором организации Максимом Коробовым.

По словам пресс-секретаря, для добычи из вулканических газов рения на вулкане Кудрявый при поддержке области уже создается опытный образец промышленной установки, а в будущем там может появиться завод по добыче рения.

А.Волошко отметил, что губернатор посоветовал ученым стать резидентами создающейся на Курилах территории опережающего развития и благодаря этому получить определенные преференции для проекта.

Пресс-секретарь со ссылкой на М.Коробова также сообщил, что к 2019-2020 году добыча рения на Курилах может составить тонны. Таким образом, регион превратится в крупного игрока на международном рынке рения и может стать вторым по его добыче. Первое место в мире по добыче этого металла занимает чилийская компания "Молибденас Металлис".

Он отметил, что в 2015 году Институт вулканологии и геодинамики провел эксперимент на вулкане Кудрявый, в ходе которого ученые улавливали металл из вулканических газов. Было изучено действие трех установок, одна из которых доказала свою эффективность. На нее в настоящее время Институт оформляет патент.

За время работы установки была собрана представительная проба концентрата рения весом в 17 кг, которую Институт направил в три международные лаборатории. Промышленное количество рения в вулканических газах было подтверждено лабораториями. Однако добывать рений таким образом небезопасно: люди работали в экстремальных условиях агрессивных газов и ветровых нагрузках до 60 метров в секунду.

В настоящее время Институт завершает отчет, в котором будет доказана экономическая выгода добыча рения из вулканических газов.

В свою очередь, губернатор Сахалинской области предложил руководству Института продолжить обсуждение темы в 2016 году.

Рений – это тугоплавкий металл, который используют для производства авиакосмической техники и электроники. В частности, для упрочнения лопаток турбин и оптекателей самолетов 5-го поколения, защиты техники от сверхнизких температур. Двигатели, произведенные с использованием рения, позволяют повысить температуру сгорания топлива, в результате чего растет мощность двигателя и снижается расход топлива. Цена за килограмм составляет $2 тыс. 800.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще