Новости
25 июля 2017 г. 10:55

"Дочка" РусГидро переехала из Уфы в Якутск ради ЯГРЭС-2

Якутск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ПАО "РусГидро" перерегистрировало свою "дочку" АО "Гидроинвест" из Уфы в Якутск, следует из материалов базы данных "СПАРК-Интерфакс".

Компания зарегистрирована по соседству с офисами "Якутскэнерго" и "Сахаэнерго".

Ранее сообщалось, что, как ожидалось, сразу после перерегистрации компания обеспечит уплату налога на прибыль в бюджет Якутии в объеме 795 млн рублей. После поступления средств в доходную часть бюджета республика намерена была направить их на выполнение мероприятий по подключению потребителей тепловой энергии к строящейся в регионе Якутской ГРЭС-2.

Первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Николай Дураев подтвердил "Интерфаксу", что данные средства уже поступили.

Н.Дураев добавил, что создана рабочая группа, которая в текущем году определит целесообразность создания единого теплосетевого предприятия в Якутске с внесением в него активов (в виде котельных и тепловых сетей) ПАО "Якутскэнерго", МУП "Теплоэнергия" и ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)".

Как сообщалось, "РусГидро" планирует осенью 2017 года запустить в регионе первую очередь Якутской ГРЭС-2. Следующим этапом должно стать переключение потребителей местных котельных "Промкомплекс", "ЯГУ-1" и "ЯГУ-2" на снабжение от Якутской ГРЭС-2 в 2018 году. Решение согласовано с администрацией города Якутск и подкреплено соглашением, подписанным 12 апреля 2017 года, о взаимодействии между "РусГидро" и Якутией по обеспечению надежного энерго- и теплоснабжения потребителей республики.

Кроме того, "РусГидро" планировало перерегистрировать на территории Якутии свой "Гидроинвест". Получение регионом средств (налогов) за счет этого позволит не повышать тарифы, считают власти.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с "РАО ЭС Востока". Электрическая мощность первой очереди новой станции - 193 МВт, тепловая - 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной).

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще