Новости 8 декабря 2014 г. 09:35

Доходы бюджета Сахалинской области дают региону большие возможности для развития - Трутнев

*** Сахалин - остров и в этой связи у него есть некоторые проблемы, надо их превзойти объемом преимуществ

Южно-Сахалинск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рекордные доходы облбюджета Сахалинской области нужно рассматривать как серьезные возможности развития островной территории, потратить деньги необходимо максимально эффективно, заявил журналистам полпред в ДФО Юрий Трутнев.

"Сахалин имеет уникальные возможности для развития, бюджетная обеспеченность у региона - самая высокая в РФ. Темпы прироста облбюджета - тоже рекордные. Это надо рассматривать как возможность, как шанс для того, чтобы развивались новые производства и, самое главное, чтобы местное население жило лучше. Каждый рубль дополнительно полученных доходов нужно рассматривать не как счастье, которое свалилось на голову, а как инструмент развития территории", - заявил он по итогам совещания, которое он провел в субботу в Южно-Сахалинске по социально-экономическому развитию Сахалинской области.

По его словам, областной власти и Минвостокразвития "необходимо сесть за общий стол, обменяться аргументами, обсчитать все инвестиционные проекты и выбрать лучшие".

В числе проектов он еще раз назвал крупные инфраструктурные, такие, как мостовой переход "Сахалин-материк" и энергомост "Россия-Япония" (о. Сахалин - японский о. Хоккайдо).

"Мы обсуждали сегодня проект энергомоста, там есть целый ряд сложностей, но это нормальный случай. Нужно разбираться. Проект разбит на три очереди. С первой очередью все достаточно понятно, со второй и третьей - несколько сложнее. Но еще раз говорю, деньги (облбюджета - ИФ) надо использовать как возможность, так, чтобы каждый живущий на Сахалине почувствовал, что бюджетная обеспеченность региона рекордная. Чтобы он ощущал это в жизни своей семьи, выходя на улицу, садясь в транспорт, чтобы это было видно", - подчеркнул Ю. Трутнев.

"Если мы хотим потратить деньги максимально эффективно, надо не просто оценочно, как мы сейчас на совещании говорили, а каждый вариант до рубля рассчитать. Вот эта работа должна быть проведена в ближайшее время", - добавил он.

В числе еще одной хорошей возможности он предложил областной власти изучить дополнительные возможности преференций для местного бизнеса.

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, полпред отметил, что инвестиции "приходят туда, где для них созданные максимально правильные условия с точки зрения окупаемости и эффективности".

"Бюджетные возможности Сахалина позволяют создать лучшие инвестусловия, регион может внедрить механизм поддержки инвестпроектов, обеспечить льготирование проектов по налогам. Самое главное, что можно сделать - создать условия для того, чтобы инвестиции на Сахалине были выгоднее, чем в других регионах, не смотря на островное положение. Понятно, что Сахалин - остров и в этой связи у него есть некоторые проблемы, с точки зрения логистики, транспорта. Надо эти проблемы превзойти объемом преимуществ", - считает Ю. Трутнев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще