Новости
27 октября 2017 г. 14:38

Доходы по налогу на прибыль с "Сахалина-2" с 2018г будут поровну распределяться между федерацией и регионом

Южно-Сахалинск. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Пропорция распределения доходов от налога на прибыль по проекту "Сахалин-2" с 2018 года будет изменена - согласно достигнутым договоренностям, они будут распределяться поровну между федеральным и областным бюджетом, тогда как прежние планы предполагали направление в федеральный бюджет 75% доходов, в региональный - 25%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Сахалинской области.

"Эти средства с 2018 года будут распределять поровну между федеральным и областным бюджетом. Такое решение принято на совещании, которое в четверг в Москве провел заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В совещании участвовал сахалинский губернатор Олег Кожемяко", - заявил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что в конце сентября появилась информация о том, что федеральные власти планируют внести поправки в законодательство в части распределения налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2". Планы предполагали изменение с 2018 года нынешней схемы распределения этих доходов (75% - в областной бюджет и 25% - в федеральный) на противоположную - 75% доходов в федеральный бюджет и 25% - в региональный.

"По мнению губернатора, такое решение поставит под сомнение сбалансированность регионального бюджета, реализацию крупных инвестпроектов в рамках территорий опережающего развития, строительство социального жилья, в том числе для расселения аварийного и ветхого жилфонда, больниц и прочих важных социальных объектов, а также выполнение социальных обязательств", - отметил сотрудник пресс-службы.

Ю.Трутнев ранее поручил Минфину РФ и Минвостокразвития совместно с руководством Сахалинской области изучить этот вопрос, чтобы обеспечить сбалансированность регионального бюджета.

"В итоге на совещании в правительстве РФ в четверг признали, что перераспределение долей налога на прибыль от проекта "Сахалин-2" (75% доходов в пользу федерального бюджета) неизбежно приведет к существенному снижению доходной части областного бюджета, которую правительство области планировало направить на капвложения и социально-значимые текущие расходы. Поэтому решили, что эти средства будут делить пополам между областной и федеральной казной", - уточнил собеседник агентства.

Средства, которые будут поступать от проекта "Сахалин-2" в облбюджет, руководство региона намерено направлять на выполнение взятых им социальных обязательств и реализацию проектов, направленных на развитие островной экономики.

Ранее сообщалось, что за три года (с 2018 по 2020 год включительно) в случае отчисления 75% поступлений от налога на прибыль проекта "Сахалин-2" в федеральный бюджет регион потеряет почти 70 млрд рублей доходов. Обеспокоенная общественность региона в начале октября направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в данную ситуацию и "оставить сахалинцам и курильчанам возможность развивать свои острова и жить достойно". Под этим обращением подписались более 17 тыс. жителей региона.

В рамках проекта "Сахалин-2" работает единственный в России завод по производству СПГ. Оператор "Сахалина-2" - Sakhalin Energy Investment Company Ltd. ("Газпром" (MOEX: GAZP) - 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10%). В 2015 году завод произвел 10,8 млн тонн СПГ, что превысило проектную мощность на 1,2 млн тонн.

тр км

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще