Новости
4 октября 2016 г. 07:34

Докеры провели митинг во Владивостоке

(Расширенная версия)

Владивосток. 4 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Докеры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) во вторник вышли на митинг, протестуя против прошедшего в начале октября сокращения работников.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" председатель профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ВМТП Александр Толкачев, на митинге в сквере Анны Щетининой во Владивостоке присутствовало около 250 человек. По данным полиции Владивостока, митингующих набралось порядка 200 человек.

"На сегодняшний день сократили около 35 докеров-механизаторов контейнерного терминала порта. Еще порядка 10 человек уволились по собственному желанию. Мы требуем восстановить сокращенных работников", - сказал А.Толкачев.

По его словам, администрация порта ввела в штат новые должности портовых рабочих и машинистов, трудовые обязанности на новых должностях совпадают с обязанностями сокращенных докеров-механизаторов, но зарплата значительно ниже.

"Никто из сокращаемых докеров не согласился перейти в портовые рабочие", - отметил А.Толкачев.

В свою очередь пресс-секретарь ВМТП Михаил Соколов заявил агентству, что руководство порта вынуждено идти на сокращение в сложных экономических условиях. По его словам, администрация порта с самого начала пыталась найти компромиссное решение, всем сокращаемым докерам неоднократно предлагали перейти на другие должности.

"16 из 59 сокращаемых докеров решили остаться в порту на других должностях. При этом оставшиеся работники продолжают получать все социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором "ВМТП". Сотрудники, решившие покинуть порт, получили все положенные по закону выплаты", - уточнил М.Соколов.

Он добавил, что сокращение проводилось в соответствии с законодательством.

Предыдущий митинг докеров состоялся 9 августа, его участники протестовали против сокращений рабочих контейнерного терминала порта.

М.Соколов ранее заявил агентству, что сокращение вызвано падением грузопотока на Дальнем Востоке, поэтому такое количество докеров уже не требуется для выполнения повседневных операций в терминале. Порт вынужден сократить 59 человек.

В защиту докеров выступил глава Приморья Владимир Миклушевский, который обратился к председателю совета директоров группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову с просьбой найти компромиссное решение по данному вопросу. При администрации края также создана рабочая группа под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева, в которую вошли представители профсоюза докеров ВМТП и руководства порта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще