Новости 9 августа 2016 г. 05:47

Докеры ВМТП во Владивостоке вышли на митинг против массовых сокращений в порту

Владивосток. 9 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 200 докеров Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) во вторник вместе с семьями вышли на митинг, протестуя против массовых сокращений на предприятии.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", митинг докеров-механизаторов прошел в сквере имени Анны Щетининой. На акцию протеста, по данным организаторов, собралось около 300 человек. Полиция Владивостока насчитала 250 митингующих.

Люди выступили против очередной волны сокращений рабочих контейнерного терминала порта.

"Мы собрались сегодня здесь, потому что нас беспокоит начавшиеся на предприятии сокращения докеров, и та обстановка, в которой мы сегодня работаем в порту. Грядущие сокращения - это вторая волна увольнений. В 2015 году мы не досчитались порядка 300 человек", - заявил на митинге организатор акции - председатель профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ПАО "ВМТП" Александр Толкачев.

По его словам, в этом году порт планирует сократить 59 человек, мотивируя это экономической выгодой. Однако, по мнению А.Толкачева, идет целенаправленное уничтожение профсоюза на предприятии в преддверии обсуждения пунктов нового коллективного договора.

"Мы с вами понимаем, что сокращения связаны с тем, что на контейнерном терминале сегодня самая многочисленная профсоюзная организация. А это очень неудобно работодателю, о чем он открыто заявляет. Из 59 человек, кто лишится работы, - только четверо не являются членами профсоюза докеров. А все вы помните, что в этом году нам заключать коллективный договор, и какой он будет - зависит только от нас. Чем нас больше - тем документ сильнее защищает права простых рабочих", - подчеркнул А.Толкачев.

Он также уточнил, что профсоюз шел на уступки. Работодателю было предложено отказаться от ежегодной докерской индексации в размере 5%. По словам профсоюзного лидера, это могло бы помочь сохранить рабочие места, но, как подчеркнул А.Толкачев, это предложение даже не рассматривалось руководством порта.

В свою очередь пресс-секретарь ВМТП Михаил Соколов заявил агентству, что сокращение вызвано объективными экономическими причинами.

"На протяжении последних нескольких лет наблюдается падение грузопотока. Эта тенденция сохраняется и в 2016 году. Страдает не только ВМТП, но и все порты на Дальнем Востоке. Поэтому такое количество докеров уже не требуется для выполнения повседневных операций в терминале. Порт был вынужден пойти на сокращения. 59 человек - это минимальное количество, которое позволит дальше порту работать в полном объеме. Сокращения проходят абсолютно в соответствии с требованиями трудового законодательства", - сказал М.Соколов.

По его словам, ВМТП пошел навстречу докерам и профсоюзу - перенес дату увольнения с сентября на октябрь.

"Руководство порта неоднократно приглашало профсоюз работников на совещания, как под патронажем администрации края, так и под патронажем инспекции труда, но докеры не приходят на эти встречи", - отметил собеседник агентства.

В то же время в защиту докеров уже выступил глава Приморья Владимир Миклушевский.

"Владимир Владимирович (Миклушевский - ИФ) уже обратился к председателю совета директоров группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову с просьбой найти компромиссное решение по данному вопросу, а также поручил первому вице-губернатору Василию Усольцеву для этого совместно с руководством порта провести совещание", - сказала пресс-секретарь губернатора Альбина Охрименко, слова которой приводит пресс-служба администрации региона.

Она подчеркнула, что В.Миклушевский взял под личный контроль ситуацию с сокращением работников ВМТП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще